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きのこレシピ

きのこ汁

お野菜たっぷり、具だくさんのきのこ汁です。

きのこ汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー192 kcal(1人分)

きのこ汁

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    50g

  • ねぎ

    1/3本

  • 水菜

    1株

  • 豚肉うす切り

    150g

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】だし…5カップ、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1・1/2、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. 豚肉は3cm長さに切る。

  2. エリンギは長さを2つに切り、放射状に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、小房にわける。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。水菜は3cm長さに切る。

  3. ごま油を鍋にあたため、豚肉をいためる。【A】と(2)を加え、弱火であくをとりつつ、にんじんとごぼうに火が通るまで煮る。

  4. 最後に水菜をちらす。

  5.   ☆めんつゆで味をつけてもよい。