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きのこレシピ

旨味たっぷりきのこ汁

野菜ときのこたっぷりで満足感がアップ!

旨味たっぷりきのこ汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー192 kcal(1人分)

旨味たっぷりきのこ汁

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    50g

  • ねぎ

    1/3本

  • 水菜

    1株

  • 豚肉うす切り

    150g

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】だし…5カップ、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1・1/2、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. 豚肉は3cm長さに切る。

  2. エリンギは長さを2つに切り、放射状に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、小房にわける。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。水菜は3cm長さに切る。

  3. ごま油を鍋にあたため、豚肉をいためる。【A】と(2)を加え、弱火であくをとりつつ、にんじんとごぼうに火が通るまで煮る。

  4. 最後に水菜をちらす。

  5.   ☆めんつゆで味をつけてもよい。

菌活ポイント

旨味たっぷりのきのこをふんだんに使ったきのこ汁をどうぞ!きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、スープに入れるとうま味がアップします。さらにきのこは複数種類使うことで美味しくなるというデータもあるため、種類の違うきのこをたくさん使っていただくと減塩にもつながります。ヘルシーなきのこ汁で健康的な生活を目指しましょう!