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きのこレシピ

旨味たっぷりきのこ汁

野菜ときのこたっぷりで満足感がアップ!

旨味たっぷりきのこ汁

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

119kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

旨味たっぷりきのこ汁

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    50g

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 水菜

    1株

  • 豚もも肉(薄切り)

    150g

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】だし汁

    1000ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. 豚肉は3cm長さに切る。エリンギは長さを半分にし、縦4等分にする。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は長さ3cmに切る。

  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めたら【A】と残りの(1)を加え、弱火でアクをとりながら、にんじんとごぼうに火が通るまで煮る。

  3. 器に盛り付け、仕上げに水菜をちらす。

菌活ポイント

うま味たっぷりのきのこをふんだんに使ったきのこ汁をどうぞ!きのこにはグルタミン酸やグアニル酸といったうま味成分が豊富に含まれるため、スープに入れるとうま味がアップします。さらにきのこは複数種類使うことで美味しくなるというデータもあるため、種類の違うきのこをたくさん使っていただくと減塩にもつながります。ヘルシーなきのこ汁で健康的な生活を目指しましょう!