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きのこレシピ

きのこの焼きおにぎり

香ばしくて見た目も楽しい ○レシピ:川上 文代(料理研究家)

きのこの焼きおにぎり

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使用きのこ

調理時間8分

エネルギー101 kcal(1個分)

きのこの焼きおにぎり

材料6個分

  • マイタケ 

    50g(1/2パック分)

  • ブナシメジ 

    50g(1/2パック分)

  • ごはん   

    適量

  • 焼のり   

    1枚  

  • レモンスライス

    6枚

  • 万能ねぎ 

    1本

  • しょうゆ 

    大さじ1

  • バター  

    15g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. バターは電子レンジ(500W/2分)にかけて溶かし、しょう油、きのこと混ぜる。

  3. ごはんは俵型ににぎり、周囲にのりを巻き、(2)をのせる。

  4. オーブントースターで焼き、万能ねぎとレモンを飾る。(高温で4〜5分目処)

菌活ポイント

お酒は一緒に食べるおつまみを上手に選んで、次の日に残さず楽しみましょう!きのこは肝臓の働きを助けてアルコール代謝をサポートするオルニチンが豊富。またきのこに豊富なカリウムはむくみの予防に役立つので、アルコールケアをサポートします。食べやすい焼きおにぎりは〆にもピッタリです。