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きのこレシピ

きのこの焼きおにぎり

香ばしくて見た目にも楽しい一品♪ 

きのこの焼きおにぎり

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使用きのこ

調理時間

8分

エネルギー

106kcal

※エネルギー、塩分は1個分

きのこの焼きおにぎり

材料6個分

  • マイタケ 

    50g

  • ブナシメジ 

    50g

  • ごはん   

    300g

  • 焼き海苔

    1枚  

  • レモン

    1/2個

  • 万能ねぎ 

    1本

  • しょう油 

    大さじ1

  • バター  

    15g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。万能ねぎは小口切りに、レモンは薄切りにする。

  2. バターは電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、しょう油、きのこと混ぜる。

  3. ごはんは俵型ににぎり、海苔を巻いたら(2)をのせる。

  4. オーブントースター(1200W)で5分ほど焼き、仕上げに万能ねぎとレモンを飾る。

菌活ポイント

お酒は一緒に食べるおつまみを上手に選んで、次の日に残さない身体を目指しましょう!きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、お酒のお供に積極的に摂りたい食材です。またきのこに豊富なビタミンB1は糖質やアルコールの代謝で大量に消費されるので、こまめに摂ることがオススメです。食べやすい焼きおにぎりは〆にもピッタリです。