きのこのビーフシチュー
冬の定番!あったかシチュー♪
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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牛肉(シチュー用)
250g
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玉ねぎ
1個
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にんじん
100g
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バター
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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【A】デミグラスソース(市販)
大さじ6
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【A】水
200ml
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【A】固形コンソメ
1個
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【A】塩
少々
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【A】こしょう
少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
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玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
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鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて取り出す。同じ鍋に(2)を入れ、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。【A】を入れ、牛肉を戻し、弱火で煮る。
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煮汁にとろみがついたら(1)を入れ、5分ほど煮る。
菌活ポイント
いつものシチューにきのこを入れて食べ応え&栄養価をUP!きのこには食物繊維が豊富なので、“健康の要”と呼ばれる腸を整えて免疫力を高めます。またきのこはビタミン・ミネラルも豊富に含んで栄養価も高めるため、寒い冬の体調管理にもオススメ!噛み応えがアップすることで満腹感も得られます。
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