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きのこレシピ

きのこのビーフシチュー

大切な人に作ってあげたい。きのこは歯ごたえを生かすため、仕上げに入れるのがポイント!

きのこのビーフシチュー

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー358 kcal(1人分)

きのこのビーフシチュー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(シチュー用)

    250g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    100g

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 【A】ドミグラスソース(市販)…大さじ6、水…1カップ、固形ブイヨン…1個、塩…少々、こしょう…少々

  • 生クリーム

    大さじ3

  • ※Aのドミグラスソースと固形ブイヨンの代わりに市販のシチュールウを使ってもよい。

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとりマイタケとともに小房に分ける。

  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。

  3. 鍋にバターを温め、牛肉を炒めて取り出す。同じ鍋で(2)を入れ、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒め、小麦粉をふり入れて更に炒める。【A】を入れ、牛肉を戻し入れ、ゆっくりと煮る。

  4. 煮汁にトロミがついたら(1)を入れて、火が通るくらいまで煮る。生クリームを添える。