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きのこレシピ

きのこのビーフシチュー

冬の定番!あったかシチュー♪

きのこのビーフシチュー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

168kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのビーフシチュー

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 牛肉(シチュー用)

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    100g

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 【A】デミグラスソース(市販)

    大さじ6

  • 【A】水

    200ml

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。

  3. 鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて取り出す。同じ鍋に(2)を入れ、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。【A】を入れ、牛肉を戻し、弱火で煮る。

  4. 煮汁にとろみがついたら(1)を入れ、5分ほど煮る。

菌活ポイント

いつものシチューにきのこを入れて食べ応え&栄養価をUP!
きのこには食物繊維が豊富なので、“健康の要”と呼ばれる腸を整えて免疫力を高めます。またきのこはビタミン・ミネラルも豊富に含んで栄養価も高めるため、寒い冬の体調管理にもオススメ!噛み応えがアップすることで満腹感も得られます。