ログイン

きのこレシピ

きのこの味噌トースト

優しい味わいの和風トースト。きのこと味噌の相性もバツグン!(レシピ:料理研究家 井澤由美子)

きのこの味噌トースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間2分

エネルギー123 kcal(1人分)

きのこの味噌トースト

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • 味噌

    小さじ4

  • スライスチーズ

    4枚

  • 味付けのり

    8枚

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。

  2. パンに味噌をぬり、のり、きのこ、チーズの順にのせてトーストする。

菌活ポイント

手軽にできるトーストで、忙しい朝食にもピッタリな一品のご紹介♪きのこには身体のエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富です。合わせるパンにはエネルギーの素となる糖質が豊富なので、きのこと一緒に摂ることで効率の良いエネルギー補給が出来ます。また、きのこ・味噌・チーズは菌食材なので、トリプル菌活が出来るのもうれしいポイントです◎