ログイン

きのこレシピ

きのこの味噌トースト

優しい味わいの和風トースト。きのこと味噌の相性もバツグン!○レシピ:井澤由美子(料理家)

きのこの味噌トースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間2分

エネルギー123 kcal(1人分)

きのこの味噌トースト

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • 信州味噌

    小さじ2(食パン1枚につき小さじ1)

  • スライスチーズ

    2枚(食パン1枚につき1枚)

  • 味付けのり

    4枚

つくり方

  1. パンに信州味噌をぬり、味付けのり、手でほぐしたエリンギ、マイタケ、スライスチーズの順にのせてトーストする。

菌活ポイント

身体を動かすアスリートは、三食だけでは十分に栄養が足りないことも。そうならないために補食を取り入れましょう! パンにはエネルギーの素となる糖質が豊富なので、きのこに豊富な糖質の代謝を促すビタミンB1と合わせれば効果的なエネルギー補給が出来ます。また、きのこ・味噌・チーズは菌食材なので、トリプル菌活が出来るのも◎ さっと作れるので忙しい朝にもおすすめです。