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きのこレシピ

エリンギ入り関東風おでん

定番のおでんの具とエリンギが相性バツグン!

エリンギ入り関東風おでん

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使用きのこ

調理時間

60分

エネルギー

236kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギ入り関東風おでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 大根

    1/4本

  • こんにゃく(下茹で済み)

    1枚

  • ちくわ

    1本

  • 茹で卵

    4個

  • 結び昆布

    4個

  • さつま揚げ

    2枚

  • ちくわぶ

    1本

  • 【A】だし汁

    1000ml

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ2/3

つくり方

  1. 大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむく。(時間があれば米を少し入れて下茹でする。)こんにゃくは三角、ちくわは4等分に切る。

  2. エリンギは縦半分に切る。

  3. 【A】を火にかけて煮立ったら(1)、茹で卵、結び昆布を入れて弱火でじっくり煮込む。

  4. 大根が軟らかくなったら、(2)、さつま揚げ、ちくわぶを入れて、味が馴染むまで10分ほど煮込む。

菌活ポイント

おでんは他のお鍋と違って野菜があまり入らないので、ビタミンやミネラル、食物繊維といった健康に大事な栄養が摂れないのが難点。栄養価の高いきのこを加えて栄養満点のおでんにしましょう!エリンギを始めとしたきのこには腸を整える食物繊維、身体の調子を整えるビタミンやミネラルが豊富に含まれます。さらにエリンギに豊富なうま味がさらにおでんのつゆを美味しく!エリンギを入れるだけでさらに美味しく健康になれるおでんに早変わりしますよ♪