エリンギ入り関東風おでん
定番のおでんの具とエリンギが相性バツグン!
材料4人分
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エリンギ
200g
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大根
1/4本
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こんにゃく(下茹で済み)
1枚
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ちくわ
1本
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茹で卵
4個
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結び昆布
4個
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さつま揚げ
2枚
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ちくわぶ
1本
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【A】だし汁
1000ml
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【A】酒
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ3
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】塩
小さじ2/3
つくり方
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大根は2cm幅の輪切りにして皮を厚めにむく。(時間があれば米を少し入れて下茹でする。)こんにゃくは三角、ちくわは4等分に切る。
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エリンギは縦半分に切る。
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【A】を火にかけて煮立ったら(1)、茹で卵、結び昆布を入れて弱火でじっくり煮込む。
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大根が軟らかくなったら、(2)、さつま揚げ、ちくわぶを入れて、味が馴染むまで10分ほど煮込む。
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