きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め
きのこときゅうりの歯応えがクセになる!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
きゅうり
2本
-
牛肉(切り落とし)
200g
-
しょうが
1/2片
-
塩
小さじ1/2
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】片栗粉
小さじ1
-
豆板醤
小さじ1
-
【B】しょう油
大さじ1
-
【B】酒
小さじ2
-
ごま油
大さじ1/2
つくり方
-
エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。きゅうりは乱切りにして塩を振る。しょうがはみじん切りにし、牛肉は【A】を揉みこむ。
-
フライパンに油としょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら、豆板醤入れて炒め、牛肉ときのこを加えて強火で炒める。
-
肉の色が変わったら、水気を切ったきゅうりを(2)に加え、さらに【B】を加えて、炒め合わせる。
素敵な賞品をGetしよう!