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きのこレシピ

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

炒めたきゅうりは、きのことピッタリ!!

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー158 kcal(1人分)

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • きゅうり

    3本

  • 小さじ1/2

  • 牛薄切り肉

    120g

  • 【A】しょう油、酒、片栗粉…各小さじ1

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 【B】しょう油…小さじ2、酒…小さじ1、豆板醤…小さじ1/4

つくり方

  1. きゅうりは縦に長いざく切りにして、塩を振りかけてさっと混ぜておく。

  2. 牛肉の薄切りは食べやすい大きさに切り、【A】と合わせて下味をつけておく。

  3. フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて火をつけ、(2)の牛肉と半分の長さに切って4つ割りにしたエリンギ、石づきを取って小房に分けたブナシメジ、ブナピーを入れ、肉の色が変わるまで強火で炒める。

  4. (1)のきゅうりから出た水分をペーパーなどで拭き取り、(3)のフライパンに入れたら、【B】の調味料を入れて手早く炒めながら絡めて出来上がり。

  5. ※きゅうりを入れたら、調味料を手早く入れて炒め過ぎないようにすると、シャキっとした仕上がりになります。

菌活ポイント

身体を強くして技術を高めるには筋力アップが欠かせません。筋力アップに効果的な牛肉のタンパク質ときのこに含まれるビタミンB6で、勝てる身体を作りましょう!また、きのこやきゅうりには筋肉の収縮に欠かせないカリウムが豊富なので、疲れにくい身体づくりに役立ちます。きのこの旨味とピリ辛な味付けが、ごはんに合う一品です。