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きのこレシピ

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

きのこときゅうりの歯応えがクセになる!

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

154kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこときゅうりのピリ辛牛肉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • きゅうり

    2本

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • しょうが

    1/2片

  • 小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】酒

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。きゅうりは乱切りにして塩を振る。しょうがはみじん切りにし、牛肉は【A】を揉みこむ。

  2. フライパンに油としょうがを入れて弱火にかける。香りが立ったら、豆板醤入れて炒め、牛肉ときのこを加えて強火で炒める。

  3. 肉の色が変わったら、水気を切ったきゅうりを(2)に加え、さらに【B】を加えて、炒め合わせる。

菌活ポイント

夏の暑さで疲れが取れず食欲が湧かない時には、さっぱりメニューで身体の調子を整えましょう!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在し、自律神経が集まる「腸」を整えることで、全身の健康管理に役立ちます。また、きのこやきゅうりには汗で失われやすいカリウムが豊富なので、夏の体調管理にピッタリ!ピリ辛の味付けときのこときゅうりの食感がクセになる一品です。