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きのこレシピ

きのことシーフードの中華風サラダ

きのこのうま味とシーフードの風味がマッチしたあっさりサラダ♪

きのことシーフードの中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことシーフードの中華風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 冷凍シーフードミックス

    100g

  • キャベツ

    1/6個

  • 80g

  • にんじん

    1/2本

  • アスパラガス

    2本

  • 中華ドレッシング(市販)

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ごま(白)

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。野菜は全て一口大に切る。

  2. ボウルに(1)を入れ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を切る。シーフードミックスはさっと茹でて火を通し、水気を切る。

  3. (2)を器に盛り、ドレッシング、砂糖、ごまを加えよく混ぜる。

菌活ポイント

体重の増加が気になり始めたら、食材を選んで無理なくカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g当たり約20kcal以下と低カロリーで、さらに噛み応えがアップする食物繊維が豊富なので食べ過ぎ対策に役立ちます。また、イカや海老は低カロリーでありながらタンパク質が豊富なので、栄養バランスをサポート!忙しい時でも手軽に作れる一品です。