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きのこレシピ

【石川県】きのこと鶏肉のごちそう治部煮

きのこのうま味がぎゅっと詰まった

【石川県】きのこと鶏肉のごちそう治部煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

282kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

【石川県】きのこと鶏肉のごちそう治部煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉  

    200g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 【A】水

    600ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】みりん

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉はそぎ切りにし、焼き豆腐は8等分にする。長ねぎは斜め切りに、にんじんは輪切りにする。

  2. 鍋にきのこと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら焼き豆腐、長ねぎ、にんじんを入れて煮て、具材を先に器に盛る。

  3. 鶏肉にたっぷりの小麦粉をまぶし、(2)の汁に入れて火を通す。

  4. 器に(3)を盛り、お好みでわさびを飾る。

菌活ポイント

冬場は何かと肌ストレスを感じやすい季節、そんな時は食事によるアフターケアがとても大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名「美容ビタミン」とも呼ばれ、肌の材料となる脂質の代謝を促します。さらに肌の素となるタンパク質を多く含む鶏肉と合わせることで健康肌の維持をサポート。食事から乾燥対策をしっかり行いこの冬も思う存分楽しんでいきましょう!