【石川県】きのこと鶏肉のごちそう治部煮
きのこのうま味がぎゅっと詰まった
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
鶏もも肉
200g
-
焼き豆腐
1丁
-
長ねぎ
1本
-
にんじん
1/2本
-
【A】水
600ml
-
【A】しょう油
大さじ3
-
【A】みりん
大さじ3
-
小麦粉
大さじ3
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉はそぎ切りにし、焼き豆腐は8等分にする。長ねぎは斜め切りに、にんじんは輪切りにする。
-
鍋にきのこと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら焼き豆腐、長ねぎ、にんじんを入れて煮て、具材を先に器に盛る。
-
鶏肉にたっぷりの小麦粉をまぶし、(2)の汁に入れて火を通す。
-
器に(3)を盛り、お好みでわさびを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!