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きのこレシピ

きのことさつまいもの中華風おこわ

きのことさつまいもの中華風おこわ

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使用きのこ

調理時間15分
浸水、炊飯時間を除く 

エネルギー707 kcal(1人分)
 

きのことさつまいもの中華風おこわ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さつまいも

    1/2本(100g)

  • しょうが

    1片

  • さんま

    2尾

  • もち米

    2合

  • 1合

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】水

    500ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm程のサイコロ状に切り、しょうがは千切りにする。

  2. もち米と米は研いで30分浸水させてザルに上げる。ブナシメジ・マイタケ・さつまいも・【A】と共に炊飯器で炊く。

  3. さんまは塩(分量外)を振り水気を拭き取り、魚焼きグリルもしくはフライパンで焼き、身をほぐす。

  4. 米が炊き上がったら、(3)としょうがを入れ10分蒸らす。

菌活ポイント

行楽にもピッタリなお弁当メニューのご紹介です。きのことさつまいもに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸内を整えることで、季節の変わり目の体調対策や、“太りにくい”身体づくりに役立ちます。またさんまのEPAやDHAはストレス対策にも◎。おにぎりにすれば持ち運びもしやすい絶品おこわです。