きのことさつまいもの中華風おこわ
もちもちのおこわに、きのこのうま味とさつまいもの甘みがクセになるおいしさです。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
さつまいも
1/2本(100g)
-
しょうが
1片
-
さんま
2尾
-
もち米
2合
-
米
1合
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】オイスターソース
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】水
500ml
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。さつまいもはよく洗い、皮ごと1cmのサイコロ状に切り、しょうがはせん切りにする。
-
もち米と米は研いで30分浸水させてザルに上げる。ブナシメジ、マイタケ、さつまいも、【A】と共に炊飯器で炊く。
-
さんまは塩(分量外)を振り水気を拭き取り、魚焼きグリルもしくはフライパンで焼き、身をほぐす。
-
米が炊き上がったら、(3)としょうがを入れ10分蒸らす。
素敵な賞品をGetしよう!