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きのこレシピ

マイタケとブナピーのすき焼き風うどん鍋

11/29は、いい肉の日。 お肉の入ったお鍋一つでできる「うどんすき」です。 下ごしらえの手間もなく短時間で仕上がるお手軽人気メニュー。 お好みで食べる直前に、七味とうがらしやゆずこしょうを振ってもおいしい!

マイタケとブナピーのすき焼き風うどん鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー504 kcal(1人分)

マイタケとブナピーのすき焼き風うどん鍋

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • 三つ葉

    適量

  • ごぼう

    1本

  • 冷凍うどん

    3食分

  • 3カップ

  • 4個

  • 油もしくは牛脂

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小分けにし、マイタケはやや大きめに分ける。

  2. 長ねぎは4cmのぶつ切りにし、ごぼうはささがきにする。

  3. 鍋に油もしくは牛脂を入れ、長ねぎを敷き詰めるように入れて焼き色を付ける。

  4. 火を止め、(3)に50g程度の牛肉・ごぼう・調味料・凍ったままの冷凍うどん・水・(1)の順に入れる。10分ほど焦げないように煮込む。

  5. 食べる直前に、ざく切りにした三つ葉と残りの牛肉を広げながら入れ、とき卵を鍋にかける。