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きのこレシピ

きのことトマトのサンラータン

酸っぱくて辛くて、暑い夏にピッタリ!トマトの赤みと酸味に食欲がでます。

きのことトマトのサンラータン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー167 kcal(1人分)

きのことトマトのサンラータン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • トマト

    1個

  • 豚肉(切り落とし)

    150g

  • 【A】鶏がらスープ…4カップ、塩…小さじ1/2、しょうゆ…大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 1個

  • 【B】ラー油…適量、酢…大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり、小房にわける。トマトは2cm角に切る。

  2. 【A】を煮立て、豚肉を加える。火がとおったら(1)を加えさっと煮る。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて火を止める。【B】を加えて器に盛る。

  4. ※手早くつくり、ブナピーの歯ごたえを活かしましょう。

菌活ポイント

身体を冷やし過ぎると血行が悪くなり、スポーツのパフォーマンスにも悪影響が。食事から冷えにも負けない身体づくりを心がけましょう。
きのこには血行を良くする働きを持つナイアシンが豊富。また、合わせるトマトにも血行促進に役立つビタミンEが豊富なため、より効果的に身体を温めることができます。トマトの酸味と程よい辛味が、ぴったりなオススメスープです。きのこの旨味たっぷりなサンラータンで、冷えない身体をつくりましょう!