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きのこレシピ

きのことトマトの酸辣湯

酸っぱくて辛くて、暑い夏にピッタリ!

きのことトマトの酸辣湯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

147kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトの酸辣湯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • トマト

    1個

  • 豚肉(こま切れ)

    150g

  • 【A】鶏ガラスープ

    800ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】酢

    大さじ2

  • 1個

  • こしょう

    少々

  • ラー油

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。トマトは2cm角に切る。

  2. 鍋に【A】を入れて加熱し沸騰したら、豚肉を加える。火が通ったら(1)を加えさっと煮る。

  3. 【B】でとろみをつけ、溶き卵を加えて火を止める。

菌活ポイント

寒くなると身体を冷え、血行が悪くなる傾向が。食事から冷えに負けない身体づくりを心がけましょう。
きのこには寒さ対策に役立つナイアシンが豊富。また、合わせるトマトには血行を促すと言われるビタミンEが豊富なため、より効果的に身体を温めることができます。トマトの酸味と程よい辛味が、ぴったりなオススメスープです。きのこの旨味たっぷりな酸辣湯で、寒さに負けない身体を作りましょう!