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きのこレシピ

エリンギとマイタケの酢豚風炒め

豚肉を揚げないこの酢豚はとてもヘルシー!しかもマイタケがお肉を柔らかく仕上げてくれます。疲労回復には欠かせないお酢のちからでスタミナ満点・夏バテ知らずの体を作りましょう。

エリンギとマイタケの酢豚風炒め

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー255 kcal(1人分)

エリンギとマイタケの酢豚風炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    2枚

  • ピーマン

    1個

  • 豚肩ロース(しょうが焼き用)

    200g

  • 【A】鶏ガラスープ…1/3カップ、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ3、酢…大さじ2、砂糖…大さじ2

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切りにし、マイタケは食べやすい大きさにさく。玉ねぎ、キャベツ、ピーマンは3cm角になるように切る。

  2. 豚肉は3cm幅に切り、薄く塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を温め、(2)を炒めたら(1)を加えてさらに炒めて【A】を入れ、全体にからめて仕上げる。

菌活ポイント

ごはんが進む、ヘルシーな一品をご紹介。
きのこは100g約20kcalとヘルシーなうえ食物繊維が豊富なので食べ過ぎが気になる方におすすめの食材。きのこを大きめに切ることでお肉に負けない食べごたえが楽しめます。カロリーを気にせずしっかり満腹になれるメニューです。