エリンギとマイタケの酢豚風炒め
マイタケのタンパク質分解酵素でお肉を軟らかく!
材料4人分
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エリンギ、マイタケ
各100g
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玉ねぎ
1/2個
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キャベツ
2枚
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ピーマン
1個
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豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
200g
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【A】鶏ガラスープの素
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】砂糖
大さじ2
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【A】酢
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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片栗粉
適宜
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サラダ油
大さじ1・1/2
つくり方
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マイタケは小房に分け、エリンギは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎとキャベツ、ピーマンは3cm角に切る。
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豚肉は3cm幅に切り、マイタケと一緒に5分ほどおく。塩とこしょうをして片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒めたら(1)を加えてさらに炒めて【A】を入れ、全体に絡める。
菌活ポイント
ごはんが進む、ヘルシーな一品をご紹介。きのこは100g約20kcalとヘルシーなうえ食物繊維が豊富なので食べ過ぎが気になる方におすすめの食材。きのこを大きめに切ることでお肉に負けない食べごたえが楽しめます。カロリーを気にせずしっかり満腹になれるメニューです。
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