きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜
鉄板の味付け、たらこバターしょう油に、きのこのうま味が加わってさらにおいしく!
材料4人分
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マイタケ
100g
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エリンギ
100g
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ほうれん草
120g
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たらこ
1腹(50g)
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切りもち
4枚(200g)
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水
100ml
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しょう油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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バター
15g
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刻み海苔
適量
つくり方
レシピ動画
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はざく切りにし、もちは1cm幅に切る。たらこは皮を取り除く。
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フライパンにバターを熱し、きのこを加えて炒め、水とたらこを加えて煮立たせる。
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(2)にもちとほうれん草を加えて、もちがやわらかくなるまで火にかけ、しょう油とみりんを回し入れる。器に盛り、刻み海苔をのせる。
菌活ポイント
冬も自分らしく楽しみたい方!お正月に余ったお餅を活用した寒さ対策メニューをどうぞ。きのこにはナイアシンが豊富なので、、旬のほうれん草やたらこに含まれるビタミンEの血行改善効果と合わせて寒さに負けない身体づくりに役立ちます。さらに、お餅も身体を温める食品のため、きのことたらこのうま味たっぷりなお餅で寒い季節を乗り切りましょう!
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