ログイン

きのこレシピ

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー191 kcal(1人分)

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    120g

  • たらこ

    1腹(50g)

  • 切り餅

    4枚(200g)

  • 100cc

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • バター

    15g

  • 刻み海苔

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はざく切りにし、餅は1cm幅に切る。たらこは皮を取り除く。

  2. フライパンにバターを熱し、きのこを加えて炒め、水とたらこを加えて煮る。

  3. 沸々としたら餅とほうれん草を加えて、餅がやわらかくなるまで火にかけ、しょう油とみりんを回し入れる。器に盛り、刻み海苔をのせる。

菌活ポイント

食物繊維が豊富なきのこと、お餅を活用して、上手に腸を整えましょう!きのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促し、腸をキレイにします。また、きのことたらこのビタミンB1はお餅に豊富な糖質の代謝を促すので、疲労回復にも効果的です。きのこの旨味とたらこバターが絶妙な一品で、腸から元気を取り戻しましょう!