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きのこレシピ

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー191 kcal(1人分)

きのこと餅のトッポギ〜たらこバターしょう油〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    120g

  • たらこ

    1腹(50g)

  • 切り餅

    4枚(200g)

  • 100cc

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • バター

    15g

  • 刻み海苔

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草はざく切りにし、餅は1cm幅に切る。たらこは皮を取り除く。

  2. フライパンにバターを熱し、きのこを加えて炒め、水とたらこを加えて煮る。

  3. 沸々としたら餅とほうれん草を加えて、餅がやわらかくなるまで火にかけ、しょう油とみりんを回し入れる。器に盛り、刻み海苔をのせる。

菌活ポイント

運動はしているけれどご飯があまり食べられないという方にはお餅がおすすめです。お餅1個≒ごはんお茶わん1杯分のエネルギーがあり、さらに、糖質の代謝を促すきのこやたらこのビタミンB1を合わせて摂ることで効果的なエネルギーチャージが期待できます。また、ほうれん草やきのこには汗で失われがちなカリウムが豊富なので、頑張るアスリートの味方となる一品です。