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きのこレシピ

きのこと根菜のヘルシー炒め レタス巻き

きのこと根菜のうま味でコクのあるおいしさに!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと根菜のヘルシー炒め レタス巻き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

179kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜のヘルシー炒め レタス巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    100g

  • 味噌

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • レタス

    1/2玉

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は一口大に切る。にんじん、ごぼうは1cm角に刻む。レタスは1枚ずつきれいに洗い、水気を切っておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。

  3. にんじん、ごぼうを加えて炒めたら、きのこを加えてさらに炒め、味噌、砂糖を入れ合わせる。

  4. (3)をレタスの上にのせ、巻きながらいただく。

菌活ポイント

食物繊維が豊富なメニューで腸活しましょう!きのこには100約3gの食物繊維が含まれ、同じ量の野菜よりも食物繊維を豊富に摂ることができます。合わせるごぼうにも食物繊維が豊富で、きのこは主に不溶性食物繊維が、ごぼうには水溶性食物繊維が豊富なため、組み合わせて取ることでさらに効率よく腸内環境が整います。楽しみながら食べられるので、パーティーメニューにもオススメです。