きのこのごろっとスープカレー
きのこと野菜がたっぷり美味しく食べられる!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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鶏手羽元
4本
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塩(下味用)
ひとつまみ
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じゃがいも
2個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/2個
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トマト
1個
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サラダ油(素揚げ用)
適量
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水
1000m
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サラダ油
大さじ2
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カレールウ
2片(40g)
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塩
小さじ1
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ごはん
600g
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、半分は4等分にし、もう半分は小房に分ける。エリンギは縦に4等分に切る。じゃがいもと玉ねぎは大きめのくし切りに、にんじんとブロッコリーは一口大に切る。
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ブナシメジとエリンギの半分、じゃがいもとブロッコリーは素揚げにする。
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鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏手羽元を炒める。
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トマトと水、きのこ、にんじん、塩を加え、トマトを潰しながら中弱火で15分ほど煮る。
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火を止めてルウを加え、さらに5分ほど煮る。
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器に(5)を盛り、(2)を飾る。別の器に盛ったごはんを添える。
菌活ポイント
北海道のご当地レシピです。北海道名物のスープカレーで春もキレイに過ごしましょう!食物繊維が豊富なきのこを入れることで、腸内環境を整えて、老廃物の排出をスムーズにします。またきのこはうま味がたっぷり含まれるので、余計な調味料を入れなくても、濃厚な味わいに♪暖かくなってきた春にもさっぱりと食べられる、味に深みのあるスープカレーです。