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きのこレシピ

【北海道】きのこのごろっとスープカレー

きのこと野菜がたっぷり美味しく食べられる!

【北海道】きのこのごろっとスープカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

314kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

【北海道】きのこのごろっとスープカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏手羽元

    4本

  • 塩(下味用)

    ひとつまみ

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/2個

  • トマト

    1個

  • サラダ油(素揚げ用)

    適量

  • 1000m

  • サラダ油

    大さじ2

  • カレールウ

    2片(40g)

  • 小さじ1

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、半分は4等分にし、もう半分は小房に分ける。エリンギは縦に4等分に切る。じゃがいもと玉ねぎは大きめのくし切りに、にんじんとブロッコリーは一口大に切る。

  2. ブナシメジとエリンギの半分、じゃがいもとブロッコリーは素揚げにする。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏手羽元を炒める。

  4. トマトと水、きのこ、にんじん、塩を加え、トマトを潰しながら中弱火で15分ほど煮る。

  5. 火を止めてルウを加え、さらに5分ほど煮る。

  6. 器に(5)を盛り、(2)を飾る。別の器に盛ったごはんを添える。

菌活ポイント

北海道名物のスープカレーで春もキレイに過ごしましょう!食物繊維が豊富なきのこを入れることで、腸内環境を整えて、老廃物の排出をスムーズにします。またきのこはうま味がたっぷり含まれるので、余計な調味料を入れなくても、濃厚な味わいに♪暖かくなってきた春にもさっぱりと食べられる、味に深みのあるスープカレーです。