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きのこレシピ

きのことアスパラガスの塩炒め

食物繊維たっぷりのきのこで腸内環境を整え、免疫力アップ!

きのことアスパラガスの塩炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー83 kcal(1人分)

きのことアスパラガスの塩炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • アスパラガス

    2束

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房にほぐす。

  2. アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにして、下茹でする。 にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りが出たら(1)を加え炒め、さらに(2)と【A】を加え炒め合わせる。

菌活ポイント

健康や美容のお悩みには、腸を整えることがポイントになります。きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促すので腸内環境をキレイに整えます。また、腸は健康の要とも言われており、腸を整えることで免疫力アップもサポートします。旬のアスパラガスにはアミノ酸の一つであるアスパラギン酸が含まれるので、元気とキレイを後押し!おいしく食べて毎日快適に過ごしましょう!