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きのこレシピ

きのこと鶏肉のバターソテー〜磯の香り〜

マイタケと海苔、バターの香りが食欲をそそる

きのこと鶏肉のバターソテー〜磯の香り〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

168kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏肉のバターソテー〜磯の香り〜

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    30g

  • アスパラガス

    4本

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小麦粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 海苔

    1/2枚

  • バター

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • レモン

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鶏肉はそぎ切りにし、塩・こしょうをする。アスパラガスは長さ3cmに切って下茹でする。

  3. 鶏肉に小麦粉を薄くつけてフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。

  4. バターを熱して(1)を炒め、塩・こしょうをする。(3)とアスパラガスも加えて、最後に細かくちぎった海苔を入れて全体に絡める。お好みでくし型にしたレモンを添える。

菌活ポイント

のりとバターの香りが食欲をそそるソテーでお酒をより美味しくいただきましょう!きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富に含まれるので、お酒のおつまみにオススメです。またビタミンCはお酒を飲むと消費されやすいので、合わせるアスパラガスで補給できるのもポイント。鶏むね肉とマイタケを焼く前に一緒に置いておくだけで鶏肉がしっとり軟らかく仕上がります。