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きのこレシピ

マイタケの中華風おかゆ

鶏がらスープで炊き上げたお粥に、お好みでトッピングを。

マイタケの中華風おかゆ

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使用きのこ

調理時間

40分

 

エネルギー

130kcal

香菜、松の実は含まず

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケの中華風おかゆ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 【白がゆ】米 

    170g

  • 【A】鶏がらスープ

    1L

  • 【A】長ねぎ

    1/2本

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】オイスターソース 

    大さじ2

  • 【B】酒

    小さじ1

  • 【B】みりん

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 唐辛子

    1本

  • サラダ油

    少々

  • ワンタンの皮

    4枚

  • 揚げ油

    適量

  • 香菜・松の実・白髪長ねぎ

    各適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。米は洗ってザルにあげ水を切る。長ねぎとしょうがは叩いて潰す。

  2. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして米が軟らかくなるまで30分ほど炊く。

  3. フライパンにサラダ油とにんにく、唐辛子を熱し、にんにくが色づきはじめたらマイタケを加えてさっと炒めたら【B】を加えて煮る。唐辛子は途中で取り出す。

  4. ワンタンの皮は細切りにして揚げ油でさっと揚げる。

  5. (3)、(4)、白髪長ねぎ、香菜、松の実を小皿に盛りつけ、(2)にお好みでのせる。

菌活ポイント

心と身体の休息に、ほっと一息つきたいときにオススメな一品のご紹介です。きのこに豊富なビタミンB1はお粥の糖質の代謝を促し、エネルギーづくりをサポートします!また、きのこには食物繊維が豊富なので、自律神経の集まる腸を整えて健康づくりに役立ちます。きのこのうま味がたっぷり感じられる優しい味わいのお粥で、リラックスタイムを楽しみましょう♪