マイタケの中華風おかゆ
鶏がらスープで炊き上げたお粥に、お好みでトッピングを。


材料4人分
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マイタケ
200g
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【白がゆ】米
170g
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【A】鶏がらスープ
1L
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【A】長ねぎ
1/2本
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【A】しょうが
1片
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【A】酒
大さじ1
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【A】塩
少々
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【B】オイスターソース
大さじ2
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【B】酒
小さじ1
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【B】みりん
小さじ1
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にんにく(みじん切り)
小さじ1
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唐辛子
1本
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サラダ油
少々
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ワンタンの皮
4枚
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揚げ油
適量
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香菜・松の実・白髪長ねぎ
各適宜
つくり方
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マイタケは小房に分ける。米は洗ってザルにあげ水を切る。長ねぎとしょうがは叩いて潰す。
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鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして米が軟らかくなるまで30分ほど炊く。
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フライパンにサラダ油とにんにく、唐辛子を熱し、にんにくが色づきはじめたらマイタケを加えてさっと炒めたら【B】を加えて煮る。唐辛子は途中で取り出す。
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ワンタンの皮は細切りにして揚げ油でさっと揚げる。
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(3)、(4)、白髪長ねぎ、香菜、松の実を小皿に盛りつけ、(2)にお好みでのせる。
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