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きのこレシピ

マイタケの中華風おかゆ

鶏ガラスープで炊き上げたお粥に、お好みでトッピングを。

マイタケの中華風おかゆ

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー195 kcal(1人分)

マイタケの中華風おかゆ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 【白がゆ】米…1カップ、鶏ガラスープ…5カップ、長ねぎ…1/2本、生姜…1片、塩…少々、酒…大さじ1

  • 【合わせ調味料】オイスターソース…大さじ2、酒…小さじ1、みりん…小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 唐辛子

    1本

  • サラダ油

    少々

  • ワンタンの皮

    4枚

  • 揚げ油

    適量

  • 香菜・松の実・白髪長ねぎ

    各適宜

つくり方

  1. といでザルにあげておいた米と鶏ガラスープ、つぶした長ねぎと生姜を、鍋に入れ強火にかける。

  2. 煮立ったらあくをとり、弱火にして米が柔らかくなるまで約30分、なるべくかき混ぜずに炊き上げ、仕上げに塩と酒を加える。

  3. フライパンにサラダ油とにんにくを熱し唐辛子を加え、にんにくが色づきはじめたらマイタケを加えて炒め、【合わせ調味料】で甘辛く煮付ける。唐辛子は途中で取り出す。

  4. ワンタンの皮は細切りにして揚げ油でさっと揚げる。

  5. (3)(4)白髪長ねぎ、刻んだ香菜、軽く炒った松の実を小皿に盛りつけ、熱いおかゆに混ぜ合わせながらいただく。