ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのカレー鍋

いつもと一味違うお鍋のおすすめは、スパイシーなカレー鍋!トマトがポイントです。

きのことトマトのカレー鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー350 kcal(1人分)

きのことトマトのカレー鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • トマト

    200g

  • 白菜

    1/4株

  • ニラ

    1わ

  • ブイヨン(固形を溶いたもの)

    7カップ

  • カレールウ(市販)

    5、6皿分

  • 鶏もも肉

    2枚

つくり方

  1. エリンギは放射状に切る。マイタケは下の部分をとって食べやすくほぐす。ブナシメジは石づきを取って、小房に分ける。

  2. トマトは2つに切る。白菜は白い部分はそぎ切り、葉の部分は3cm幅に切る。ニラは5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。

  3. 鍋にブイヨンとカレールウを入れて溶かし、鶏肉と白菜の白い部分を入れてあたため、半分火が通ったら、トマト、白菜の葉の部分、きのこ類、ニラを加えて火が通るまで煮ていただく。