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きのこレシピ

きのことトマトのカレー鍋

いつもと一味違う鍋のオススメは、スパイシーなカレー鍋!

きのことトマトのカレー鍋

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

428kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのカレー鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • トマト

    200g

  • 白菜

    1/4株

  • ニラ

    1束

  • 鶏もも肉

    2枚

  • コンソメスープ

    1400ml

  • カレールウ

    4皿分

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分け、エリンギは放射状に切る。

  2. トマトは半分に切る。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分は3cm幅に切る。ニラは長さ5cmに切る。鶏肉は一口大に切る。

  3. 鍋にコンソメスープとカレールウを入れて溶かし、きのこと鶏肉、白菜の芯の部分を入れて温め、半分ほど火が通ったら、トマト、白菜の葉の部分、ニラを加えて火が通るまで煮る。

菌活ポイント

スパイシーなカレー鍋で寒い冬の体調管理をしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えるため、元気な身体づくりをサポートします。またカレーには食欲を掻き立てるスパイスが豊富で、様々なきのこや野菜をたっぷり食べられるので、食事からの体調管理も後押しします。彩りもキレイな子どもも喜ぶ一品です。