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きのこレシピ

エリンギと季節の温野菜

食物繊維たっぷり。

エリンギと季節の温野菜

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー244 kcal(1人分)

エリンギと季節の温野菜

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • れんこん

    130g

  • にんじん

    小1本

  • 【ディップソース】

  • みそマヨディップソース:味噌…大さじ2、すりごま…小さじ2、マヨネーズ…大さじ3

  • たらこマヨディップソース:たらこ…1/2はら、マヨネーズ…大さじ2、しょう油…少々

つくり方

  1. エリンギはたて半分に手でさき、かぼちゃはくし切りにする。れんこんは皮をむいて輪切りに、にんじんは皮をむいて乱切りにする。

  2. (1)のエリンギ以外の野菜を蒸し器で10分ほど蒸し、エリンギを加えて3分蒸す。(電子レンジで作る場合:れんこんは酢水にくぐらせ、にんじんは水にくぐらせる。耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、野菜を重ならないように並べてラップをふんわりかける。500Wの電子レンジで約13分加熱し、ラップをしたまましばらくおき、ラップをはずす。)

  3. ディップソースを作る。それぞれの材料を混ぜ合わせる。

  4. (2)の野菜が蒸しあがったら、(3)のディップソースをつけていただく。