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きのこレシピ

エリンギと野菜のレンジ蒸し

食材を蒸すことでうま味を引き立てる

エリンギと野菜のレンジ蒸し

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー244 kcal(1人分)

エリンギと野菜のレンジ蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • かぼちゃ

    1/4個

  • れんこん

    130g

  • にんじん

    小1本

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】すりごま

    小さじ2

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【B】たらこ

    1/2腹

  • 【B】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【B】しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦半分に手で割き、かぼちゃはくし切りにする。れんこんは皮をむいて輪切りにして酢水にくぐらせる。にんじんは皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせる。

  2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、(1)の野菜を重ならないように並べてラップをふんわりかける。電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、ラップをしたまましばらくおき、ラップをはずす。

  3. 【A】と【B】それぞれの材料を混ぜてディップソースを作る。

  4. (2)の野菜が蒸しあがったら、(3)のディップソースをつけていただく。

菌活ポイント

レンジで蒸すだけで簡単メニューをご紹介!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、日々の体調管理をサポートします。またれんこんやかぼちゃなどの野菜にも食物繊維が豊富なので合わせて摂ることで◎。きのこや根菜類は蒸すことで甘味やうま味が引き立ちます。