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きのこレシピ

きのこのつぶつぶクリーム

野菜やクラッカーにたっぷりつけて召し上がれ!新感覚でアレンジを楽しめる一品です ○レシピ:料理家 渡辺麻紀)

きのこのつぶつぶクリーム

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのつぶつぶクリーム

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個分

  • パセリ

    大さじ1

  • くるみ

    30g

  • クリームチーズ

    50g

  • バター

    30g

  • 少々

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. クリームチーズはボウルに入れ室温に戻す。ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共にみじん切りにする。玉ねぎとパセリはみじん切りに、くるみは乾煎りしてからみじん切りにする。

  2. 鍋にバターをとかし、玉ねぎを弱火で炒め、透明になったらきのこを加えて水分を飛ばすように中火で炒める。

  3. 塩、こしょうで味を整え、玉ねぎが軟らかくなったら火を止め粗熱をとり、クリームチーズ、くるみ、パセリと合わせてなめらかに練る。

  4. 野菜やクラッカーと合わせてさらに盛り付ける。

菌活ポイント

成長期のお子様にも食べやすい一品で、元気な身体づくりを応援します!きのこにはお子様には特に欠かせない骨づくりの元となるカルシウムの腸での吸収を高めるビタミンDが豊富です。そのためカルシウムの豊富なチーズと合わせれば骨づくりに役立ちます。また、合わせる野菜に豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に関わるとされるため、身体づくりを応援!くるみときのこの食感が楽しいオシャレメニューです♪