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きのこレシピ

きのこのつぶつぶクリーム

野菜やクラッカーにたっぷりつけて召し上がれ! ○レシピ:渡辺麻紀(料理家)

きのこのつぶつぶクリーム

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー158 kcal(1人分)

きのこのつぶつぶクリーム

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分(50g)

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • くるみ(ローストしたもの)

    30g

  • クリームチーズ

    50g

  • バター

    30g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【飾り】ブロッコリー:適量、黄ピーマン:適量、ミニトマト:適量

つくり方

  1. クリームチーズはボウルなどにいれ、室温にしておく。

  2. ブナシメジは石づきを切り落とす。ブナシメジとマイタケをフードプロセッサーまたは包丁で粗みじん切りにする。

  3. 鍋にバターをとかし、玉ねぎを弱火でじっくりソテーし、透明になったらきのこ類を加える。水分を飛ばすように弱めの中火でじっくり炒める。

  4. 塩・こしょうし、とろとろに柔らかくなったら火を止める。

  5. (4)が冷めたら、なめらかに練ったクリームチーズと混ぜ、ざく切りにしたくるみとパセリのみじん切りも加え混ぜる。

  6. 飾りでブロッコリー・黄ピーマン・ミニトマトをのせる。

  7. ※クリームチーズは室温でやわらかくしておくと、だまができずになめらかに 混ざります。