ログイン

きのこレシピ

マイタケと鶏肉のみぞれ煮風

電子レンジで作れる簡単煮物!

マイタケと鶏肉のみぞれ煮風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

180kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと鶏肉のみぞれ煮風

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大根

    300g

  • 万能ねぎ

    2本

  • だし汁

    100ml

  • 大さじ4

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】砂糖

    小さじ1・1/2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、酒(大さじ2)を振りラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。煮汁はとっておく。

  2. 鶏もも肉は1口大に切り、残りの酒を振りラップをして、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。煮汁をとっておく。

  3. だし汁に、おろした大根とおろし汁、(1)(2)の煮汁を加え調味料を加え、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  4. (1)(2)に(3)をまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

寒い日は簡単に作れる煮物で身体を温めましょう!きのこと鶏肉に豊富なナイアシンは寒さに負けない身体の維持をサポートします。きのこにはエネルギー代謝にかかわるビタミンB群が豊富なので、熱を作るために必要なエネルギーも作り出してくれます。大根おろしでさっぱりと食べられる冬にうれしい一品です。