ログイン

きのこレシピ

きのことこんにゃくの低カロ梅煮

低カロリーのきのことこんにゃくとの組み合わせで、とてもヘルシーなおかずに!さらには、梅のクエン酸で代謝をアップ! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことこんにゃくの低カロ梅煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

25kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことこんにゃくの低カロ梅煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • こんにゃく

    1袋

  • 梅干し

    3粒

  • 大さじ1

  • 200ml

  • しょう油

    大さじ1

  • かつお節

    3g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りマイタケとともに小房に分ける。こんにゃくは洗って一口大に切る。梅干しはつぶして種を取る。

  2. こんにゃくをフライパンで乾煎りする。火が通ったら火を止め、酒を振り入れる。

  3. (2)に、きのこ、水を加えて火をつけ、ひと煮立ちしたところで梅干し、しょう油を入れて煮切る。

  4. 最後にかつお節をまぶす。

菌活ポイント

身体を引き締めたいと感じたら、無理な食事制限ではなく、食べるダイエットでキレイにカロリーコントロールをしましょう♪きのこは低カロリーで、さらに噛み応えが増す食物繊維が豊富なので、満腹感を高めるダイエットに最適な食材です。また、こんにゃくにも食物繊維が豊富なので合わせて摂れば満腹感がアップします。煮ることで余分な油を使わないのもうれしいですね。