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きのこレシピ

きのこの湯豆腐

きのこのだしが豆腐に馴染みます。

きのこの湯豆腐

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー127 kcal(1人分)

きのこの湯豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 【A】昆布…10cm、酒…大さじ2、水…6カップ

  • 【B】しょう油…1/2カップ、かつお節…大さじ2

  • しょうが

    大1かけ(20g)

  • 小ねぎ

    4本

  • すだち(またはかぼす)

    2個

つくり方

  1. 土鍋に【A】を入れて30分つけておく。コップ状の背の高い耐熱容器に【B】を入れて、土鍋の中央に置く。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきをとって小房に分け、豆腐はお好みの大きさに切る。

  3. (1)を火にかけ、(2)を入れる。

  4. 【B】と、お好みでおろし生姜、きざんだ小ねぎ、すだち汁を添えていただく。