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きのこレシピ

きのこの湯豆腐

きのこのうま味が豆腐染み込む

きのこの湯豆腐

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの湯豆腐

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 【A】昆布

    10cm角

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    1200ml

  • 【B】しょう油

    大さじ4

  • 【B】かつお節

    大さじ2

  • しょうが

    1片

  • 万能ねぎ

    4本

  • すだち(またはかぼす)

    2個

つくり方

  1. 土鍋に【A】を入れて30分ほどつけておく。コップ状の背の高い耐熱容器に【B】を入れて、土鍋の中央に置く。

  2. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、豆腐はお好みの大きさに切る。

  3. (1)を火にかけ、(2)を入れる。

  4. 【B】と、お好みでおろししょうが、刻んだ万能ねぎ、すだちを絞っていただく。

菌活ポイント

いつもの湯豆腐にきのこをプラスして栄養価をアップしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の健康に寄与する腸を整えてキレイにするので、元気な生活をサポートします。またきのこには旨味が豊富に含まれるので、湯豆腐をしたあとのおだしまでいただくのがオススメです。いつもとは一味違う湯豆腐が楽しめますよ♪