きのこの湯豆腐
きのこのうま味が豆腐染み込む
材料4人分
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ブナシメジ、ブナピー
各100g
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木綿豆腐
2丁
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【A】昆布
10cm角
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【A】酒
大さじ2
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【A】水
1200ml
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【B】しょう油
大さじ4
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【B】かつお節
大さじ2
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しょうが
1片
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万能ねぎ
4本
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すだち(またはかぼす)
2個
つくり方
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土鍋に【A】を入れて30分ほどつけておく。コップ状の背の高い耐熱容器に【B】を入れて、土鍋の中央に置く。
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、豆腐はお好みの大きさに切る。
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(1)を火にかけ、(2)を入れる。
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【B】と、お好みでおろししょうが、刻んだ万能ねぎ、すだちを絞っていただく。
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