きのこの鶏肉だんご
お弁当の新定番おかず!


材料4人分
- 
                            
ブナピー
100g
 - 
                            
しいたけ
2枚
 - 
                            
セロリ
1/2本
 - 
                            
鶏ひき肉
400g
 - 
                            
卵
1個
 - 
                            
【A】コンソメ(顆粒)
大さじ2
 - 
                            
【A】粉チーズ
大さじ2
 - 
                            
【A】塩・こしょう
少々
 - 
                            
【B】片栗粉
小さじ2
 - 
                            
【B】水
大さじ2
 - 
                            
しょう油
小さじ1
 
つくり方
- 
                        
ブナピーとしいたけは石づきを切り、セロリと共に粗いみじん切りにする。ブナピーの傘は大きめに残しておく。
 - 
                        
ボウルに(1)、鶏ひき肉、卵と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
 - 
                        
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくって両面を焼く。
 - 
                        
(3)に【B】の水溶き片栗粉を回しかけ、すぐにしょう油を入れてひと煮立ちさせる。