ログイン

きのこレシピ

きのこの鶏肉だんご

お弁当に定番のミートボールをチーズ風味で仕上げます。きのことセロリを入れて、お野菜も手軽に食べられますので是非お子さまと一緒に、楽しく作ってください!

きのこの鶏肉だんご

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー227 kcal(1人分)

きのこの鶏肉だんご

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    2枚

  • セロリ

    1/2本

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • しょう油

    小さじ1

  • 【調味料】コンソメ(顆粒)…大さじ2、粉チーズ…大さじ2、塩・こしょう…少々

つくり方

  1. ブナピーとシイタケは石づきを切り落として、セロリとともにあらみじん切りにする。※このときブナピーの傘は大きめに残しておく。

  2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、卵と【調味料】を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 熱したフライパンに油をしき、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくって両面を焼く。

  4. (3)に水溶き片栗粉をまわしかけ、すぐにしょう油を入れてひと煮立ちさせる。