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きのこレシピ

きのこの鶏肉だんご

お弁当の新定番おかず!

きのこの鶏肉だんご

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

228kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの鶏肉だんご

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • しいたけ

    2枚

  • セロリ

    1/2本

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 1個

  • 【A】コンソメ(顆粒)

    大さじ2

  • 【A】粉チーズ

    大さじ2

  • 【A】塩・こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    小さじ2

  • 【B】水

    大さじ2

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーとしいたけは石づきを切り、セロリと共に粗いみじん切りにする。ブナピーの傘は大きめに残しておく。

  2. ボウルに(1)、鶏ひき肉、卵と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくって両面を焼く。

  4. (3)に【B】の水溶き片栗粉を回しかけ、すぐにしょう油を入れてひと煮立ちさせる。

菌活ポイント

お弁当に、冷めてもおいしい鶏肉だんごはいかがですか?きのこに豊富なビタミンDは骨づくりに必要なカルシウムの腸での吸収を高めるため、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素。また鶏肉は良質なタンパク質が豊富なので、合わせて摂ることでさらに◎。チーズ風味で子どもも食べやすい一品です。