きのこの鶏肉だんご
お弁当の新定番おかず!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
しいたけ
2枚
-
セロリ
1/2本
-
鶏ひき肉
400g
-
卵
1個
-
【A】コンソメ(顆粒)
大さじ2
-
【A】粉チーズ
大さじ2
-
【A】塩・こしょう
少々
-
【B】片栗粉
小さじ2
-
【B】水
大さじ2
-
しょう油
小さじ1
つくり方
-
ブナピーとしいたけは石づきを切り、セロリと共に粗いみじん切りにする。ブナピーの傘は大きめに残しておく。
-
ボウルに(1)、鶏ひき肉、卵と【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくって両面を焼く。
-
(3)に【B】の水溶き片栗粉を回しかけ、すぐにしょう油を入れてひと煮立ちさせる。
素敵な賞品をGetしよう!