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きのこレシピ

ブナシメジのみぞれ和え 

大根おろしにポン酢であっさり♪

ブナシメジのみぞれ和え 

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使用きのこ

調理時間

10分

 

エネルギー

33kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのみぞれ和え 

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • かいわれ大根

    1パック

  • 大根

    1/3本

  • ポン酢

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷ます。かいわれ大根は根元を切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて水気を絞る。

  2. 大根はすりおろし軽く水気を切る。

  3. (1)と(2)を合わせてポン酢をかける。

菌活ポイント

お酒をもっと楽しむために、お酒のお供にきのこがオススメです!きのこの中でも特にブナシメジに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするため、お酒のお供に最適な食材。また消化酵素を含む大根おろしと合わせれば、身体に優しい仕上がりになります♪手軽でヘルシーなメニューです。