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きのこレシピ

鮭ときのこのヘルシーグラタン

鮭ときのこのヘルシーグラタン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー247 kcal(1人分)

鮭ときのこのヘルシーグラタン

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 3切れ

  • 長いも

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小ねぎ

    1、2本

  • 豆乳

    3/4カップ

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    60g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3等分して縦に6等分の放射上に切る。

  2. 玉ねぎはうす切りに、小ねぎは小口切りにする。鮭は4等分にし、軽く塩こしょう(分量外)をする。

  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱して鮭を両面さっと焼き、耐熱皿に取り出しておく。

  4. フライパンにきのこ、玉ねぎを入れてさっと炒め、豆乳、しょうゆ、コンソメを入れたら2,3分煮る。 長芋をすりおろして加え、塩こしょうで味を調える。とろみがつけば火を止める。

  5. (3)の鮭の上に(4)をのせてチーズをちらし、オーブントースターでチーズが溶けて焼け色がつくまで5分程焼き、小ねぎを散らす。

菌活ポイント

ダイエット中でも、高カロリーなメニューを食べたくなることがありますよね。長芋とたっぷりのきのこを使ったヘルシーなグラタンなら、おいしくカロリーダウンができるんです。
きのこは食物繊維が豊富でとても低カロリーな食材なため、食べ応えがありカサ増しにもぴったり。また、エネルギー代謝に関わるビタミンB1がきのこには豊富なので、代謝を促しダイエットを後押しします。更に、長芋をすりおろしてソースに加えることで、油を使用しなくても濃厚なソースになり仕上がります。