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きのこレシピ

鮭ときのこのヘルシーグラタン

鮭ときのこのヘルシーグラタン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー247 kcal(1人分)

鮭ときのこのヘルシーグラタン

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 3切れ

  • 長芋

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 万能ねぎ

    2本

  • 豆乳

    150ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    60g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。鮭は4等分にし、軽く塩・こしょうをする。

  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱して鮭を両面さっと焼き、耐熱皿に取り出す。

  4. フライパンにきのこ、玉ねぎを入れてさっと炒め、豆乳、しょう油、コンソメを入れたら3分程煮る。 長芋をすりおろして加え、塩こしょうで味を調え、とろみがついたら火を止める。

  5. (3)に(4)をのせてチーズをちらし、オーブントースターでチーズが溶けて焼け色がつくまで5分程焼く。仕上げにねぎを散らす。

菌活ポイント

ダイエット中でも、高カロリーなメニューを食べたくなることがありますよね。長芋とたっぷりのきのこを使ったヘルシーなグラタンなら、おいしくカロリーダウンができますよ!
きのこは食物繊維が豊富なので食べ応えがあり、カサ増しにピッタリ。また、100g当たり役20kcalととても低カロリーな食材なため、ダイエットを後押しします。更に、長芋をすりおろしてソースに加えることで、油を使用しなくても濃厚なソースになり仕上がるので、満足感も高まりますよ♪