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きのこレシピ

鮭ときのこのヘルシーグラタン

きのこをたっぷり食べ応えアップ!

鮭ときのこのヘルシーグラタン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

244kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

鮭ときのこのヘルシーグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 3切

  • サラダ油

    小さじ1

  • 豆乳

    150ml

  • しょう油

    小さじ1

  • 長芋

    300g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    60g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 玉ねぎは薄切りに、鮭は4等分にし、軽く塩こしょう(分量外)をする。

  3. 深めのフライパンに油を熱して鮭を両面さっと焼き、耐熱皿に取り出す。

  4. フライパンにきのこ、玉ねぎを入れてさっと炒め、豆乳、しょう油を入れて3分ほど煮る。すりおろした長芋を加え、塩こしょうで味を調え、とろみがついたら火を止める。

  5. (3)に(4)をのせてチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで5分ほど焼く。

菌活ポイント

腸を健康にすることが全身の健康への近道に!実は人の身体の中で最も菌が存在しているのが腸です。きのこは菌100%の唯一の菌食材であるため、腸に住む善玉菌が優位な環境になるよう効果的にサポートします。また、きのこや合わせる長芋に豊富な食物繊維は、善玉菌のエサとなったり、老廃物の排出を促すので、腸活にオススメの食材です!おいしく食べて腸から健康になりましょう♪