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きのこレシピ

ヘルシーねばとろ丼

「オルニチン」で脂肪を燃焼。「ビタミンB群」で美肌に効果!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ヘルシーねばとろ丼

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー499 kcal(1人分)

ヘルシーねばとろ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 豚ひき肉

    80g

  • 大根

    400g

  • とうもろこし

    120g

  • ひきわり納豆

    4パック

  • ごはん(麦ごはん)

    600g

  • ノンオイルドレッシング

    大さじ8

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。

  2. 豚ひき肉は熱湯で茹でてザルにとり水気を切る。大根はおろして水気を切っておく。

  3. 大根おろし・豚ひき肉・とうもろこし・きのこ・ひきわり納豆・ノンオイルドレッシングを全て混ぜ合わせ、ごはん(麦ごはん)にかける。

菌活ポイント

運動に必要なスタミナは、食事でしっかり補給しましょう!きのこや豚肉に豊富なビタミンB1はごはんの糖質を代謝するため、効率のよいエネルギー補給が期待できます。合わせる納豆にはタンパク質が、きのこには代謝に必要なビタミンB6が含まれるので筋肉づくりにも◎。さっぱりとした味なので、練習後にもオススメの一品です。