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きのこレシピ

ヘルシーねばとろ丼

ブナピーの白さが料理に彩りを加えてくれるので、食欲もそそられます(レシピ:料理研究家 浜内千波)

ヘルシーねばとろ丼

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

405kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

ヘルシーねばとろ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 豚ひき肉

    80g

  • 大根

    400g

  • とうもろこし

    120g

  • 納豆

    4パック

  • ごはん(麦ごはんでも可)

    600g

  • ノンオイルドレッシング

    大さじ8

つくり方

  1. ブナピーとブナシメジは石づきを切って小房に分ける。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. 豚ひき肉は熱湯でさっと茹でてザルにとり、水気を切る。大根はおろして水気を切る。

  3. (1)、(2)、とうもろこし、納豆、ノンオイルドレッシングを全て混ぜ合わせ、ごはん(麦ごはん)にかける。

菌活ポイント

食欲がない時でも食べやすい、スタミナチャージにオススメのメニューのご紹介です。きのこや豚肉に豊富なビタミンB1はごはんに豊富な糖質の代謝を促すため、合わせることで効率のよいエネルギー補給が叶います。さらに納豆にはタンパク質が、きのこには代謝に必要なビタミンB6が含まれるので健康な身体づくりを応援!さっぱりとした味で食べやすいので、朝食や運動後にもオススメです。