きのこでヘルシー!サラダそうめん
食欲が落ちる夏にも食べやすい、うま味たっぷりレシピ(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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ブナシメジ
200g
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マイタケ
200g
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オクラ
8本
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ハム
8枚
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しょうが
1/2片
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枝豆
240g(正味量)
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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水
大さじ5
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そうめん
4束
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。オクラはガクとヘタを取り、ハムは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
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枝豆はさや付きの場合は、塩でこすり洗いをし、熱湯2カップ(分量外)を用意したら枝豆を入れ、3分ほど茹でたらザルにとって冷ます。冷めたらさやから外す。
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きのこを熱湯で茹で、水気を切る。そうめんを同じ熱湯に入れて1分ほど茹でたところに、オクラを入れ、さらに1分ほど茹でる。
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そうめんは冷水にとりしっかりこすり洗いをし、水気を切り器に盛る。オクラは薄切りにする。
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器に具材をすべて盛り合わせて、つゆをまわしかける。
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