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きのこレシピ

きのこでヘルシー!サラダそうめん

食欲が落ちる夏にも食べやすい、うま味たっぷりレシピ(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこでヘルシー!サラダそうめん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

300kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこでヘルシー!サラダそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • オクラ

    8本

  • ハム

    8枚

  • しょうが

    1/2片

  • 枝豆

    240g(正味量)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 大さじ5

  • そうめん

    4束

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。オクラはガクとヘタを取り、ハムは1cm角に切る。しょうがはすりおろす。めんつゆと水を混ぜ合わせておく。

  2. 枝豆はさや付きの場合は、塩でこすり洗いをし、熱湯2カップ(分量外)を用意したら枝豆を入れ、3分ほど茹でたらザルにとって冷ます。冷めたらさやから外す。

  3. きのこを熱湯で茹で、水気を切る。そうめんを同じ熱湯に入れて1分ほど茹でたところに、オクラを入れ、さらに1分ほど茹でる。

  4. そうめんは冷水にとりしっかりこすり洗いをし、水気を切り器に盛る。オクラは薄切りにする。

  5. 器に具材をすべて盛り合わせて、つゆをまわしかける。

菌活ポイント

夏場に大活躍のそうめんですが、つるつるしてのどごしが良いので、実はあまり噛まず食べ過ぎてしまうことも。食物繊維が豊富なきのこなどをプラスして噛み応えをアップさせ、満足感を高めましょう!また、きのこには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富なので、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。夏の定番メニューをおいしくヘルシーに仕上げて、元気な夏を過ごしましょう!