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きのこレシピ

きのこでヘルシー!サラダそうめん

マイタケにはビタミンB、βグルカンがたっぷりだから夏バテ予防!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこでヘルシー!サラダそうめん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー501 kcal(1人分)

きのこでヘルシー!サラダそうめん

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • オクラ

    2本

  • ハム

    2枚

  • しょうが

    3g

  • 枝豆

    60g

  • つゆの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • そうめん

    2束

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとり、マイタケとともに小房に分ける。オクラはがくを取る。ハムは1cm角に切り、しょうがはすりおろす。枝豆はさや付きの場合は、塩でこすり洗いをし、熱湯2カップ(分量外)を用意したら枝豆を入れ、3分くらい茹でたらザルにとって冷ます。冷めたらさやから外す。つゆの素と水を混ぜ合わせておく。

  2. きのこを熱湯で茹で、水気を切る。

  3. そうめんを同じ熱湯に入れて1分茹でたところに、がくを取ったオクラを入れ、一緒にもう1分茹でる。

  4. そうめんは冷水にとりしっかりこすり洗いをし、水気を切り器に盛り付ける。オクラは薄切りにする。

  5. 器に具材をすべて盛り合わせて、合わせたつゆをまわしかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けることで全身の代謝を高め、疲れにくい身体づくりをサポートしてくれます。噛まずに食べがちなそうめんも、具沢山にすることで食べ応えが増し、早食いの防止や満腹感のアップも期待でき、栄養バッチリの一品です♪