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きのこレシピ

レンジで作るきのこキッシュ

材料を混ぜるだけの簡単レシピ!

レンジで作るきのこキッシュ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

150kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

レンジで作るきのこキッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • コーン缶

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄切りにする。

  2. 玉ねぎは粗みじんに切り、(1)と共に電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. ボウルに汁気を切ったツナ、コーン、卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜる。器に(2)を敷き、卵液を流し入れ、チーズをのせて電子レンジ(600W)で12分ほど加熱する。

  4. ※冷やしてから食べるのもオススメです。

菌活ポイント

きのこに含まれているビタミンDは、カルシウムの腸での吸収を高めて丈夫な骨づくりに役立ちます。このレシピでは、カルシウムが豊富な牛乳と、きのこを合わせて摂れるので効率よく丈夫な骨づくりに◎また、きのこに豊富なビタミンB2は成長期のお子様に欠かせない栄養素なので、積極的に取り入れることがオススメです。材料を全て混ぜ合わせて、電子レンジで加熱するだけの時短レシピです。