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きのこレシピ

レンジで作るきのこキッシュ

材料を混ぜるだけの簡単レシピ!

レンジで作るきのこキッシュ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー163 kcal(1人分)

レンジで作るきのこキッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ツナ缶

    40g

  • コーン缶

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • とろけるチーズ

    50g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄切りにする。

  2. 玉ねぎは粗みじんに切り、(1)と共に電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. ボウルに汁気を切ったツナとコーン・卵・牛乳・塩・黒こしょうを入れて混ぜる。器に(2)を敷き、卵液を流し入れ、とろけるチーズをのせて電子レンジ(600W)で12分ほど加熱する。

  4. ★冷やしてもおいしい!

菌活ポイント

人間の消化吸収は副交感神経が優位なときに行われるので、緊張状態におかれることの多いアスリートたちは食事からリラックスした状態を作り出すことが大切です。自律神経の集まる腸を整えて身体をリラックスさせましょう。きのこに豊富な食物繊維は腸の老廃物の排出を促し、腸内環境を整えます。合わせるツナや牛乳にはイライラを抑制する「セロトニン」の素となるトリプトファンが含まれるため、さらにリラックス効果が高まります。