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きのこレシピ

レンジで作るきのこキッシュ

きのこに豊富なビタミンDが牛乳のカルシウムの吸収を高めます。お子さんや女性におすすめです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

レンジで作るきのこキッシュ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー127 kcal(1人分)

レンジで作るきのこキッシュ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ツナ缶

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • とうもろこし(茹で)

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    100g

  • とろけるチーズ

    50g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは薄切りにする。

  2. 玉ねぎは粗みじんに切り、(1)とともに電子レンジで約3分加熱する(600W)。

  3. ボウルにツナ・とうもろこし・卵・牛乳・塩・黒こしょうを入れて混ぜる。

  4. 器に(2)を敷き、その上に(3)を流し入れ、とろけるチーズを乗せて電子レンジで約12分加熱する(600W)。

  5. ★冷やしてもおいしい!

菌活ポイント

運動に欠かせない筋力を高めるには、トレーニングと合わせて、筋肉の素となるタンパク質とその代謝を促すビタミンB6を摂ることが大切です。このキッシュはタンパク質が豊富な卵とビタミンB6を含むきのこが一緒に摂れるので、筋肉づくりに効果的。また、きのこのオルニチンは成長ホルモンの分泌を促して筋肉強化に役立つので、W効果で筋力アップができますよ♪