きのこと夏野菜の菌活鍋
夏こそきのこで「菌活鍋」がおすすめ! 火が通りやすい食材を揃えているので、加熱時間が短くて◎ (レシピ:浜内千波)


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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ブナシメジ
100g
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豚肉
100g
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トマト
1個
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なす
1本
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レタス
2/3玉
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ピーマン
2個
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しょうが
1片
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水
600ml
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塩
小さじ1・1/2
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こしょう
適量
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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トマト、なす、ピーマンは食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがはせん切りにする。豚肉は熱湯にさっとくぐらせ、アクを抜く。
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鍋に水を入れ、(1)を入れて沸騰したら、(2)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
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※〆にパスタやごはんを入れ、しょう油などで味を調えるのがオススメです。
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