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きのこレシピ

きのこと夏野菜のマリネ麺

酢の利いたタレでさっぱり♪

きのこと夏野菜のマリネ麺

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使用きのこ

調理時間

15分

※冷やす時間は除く

エネルギー

412kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと夏野菜のマリネ麺

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    200g

  • なす

    2本

  • ミニトマト

    10個

  • きゅうり

    100g

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 中華麺

    400g

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。なすは一口大の乱切りに、ミニトマトは半分に切る。きゅうりはせん切りにし、塩少々(分量外)を振り、水気を切る。

  2. なすは耐熱容器に入れ油と混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. 耐熱容器にきのこと【A】の油以外を入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ミニトマトとなす、【A】の残りの油を加え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 中華麺は規定時間通り茹で、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。きゅうり、なす、ミニトマト、きのこを盛り付け、残ったつゆをかける。お好みでせん切りにした大葉を添える。

菌活ポイント

きのこのうま味を活用したつゆで夏の麺をさらに美味しくしましょう♪きのこには糖質の代謝に関わるビタミンB1が豊富なので、麺に含まれる糖質と合わせることでエネルギーづくりをスムーズにし、日々の元気を応援します。またきのこにはこの時期不足しがちなビタミン・ミネラルも豊富なのでさらに◎。夏野菜をふんだんに乗せた麺に、酸味の利いたつゆでさっぱりといただける一品です。