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きのこレシピ

きのこのネバネバ梅肉和え

梅の風味にきのことオクラの食感がマッチしたさっぱりメニュー!

きのこのネバネバ梅肉和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

33kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのネバネバ梅肉和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 梅干し

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づき切り小房に分ける。オクラは板ずりして小口切りにする。みょうがは半分にしてから薄切りにし、水にさっとさらす。梅干しは叩いてつぶす。

  2. (1)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら残りの調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

菌活ポイント

忙しい時には、栄養満点の時短料理で身体を労わりましょう!きのこに含まれるビタミンB群エネルギーの素となる三大栄養素の代謝に関わることでエネルギー補給をサポートします。また、きのことオクラは食物繊維も豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促す働きも!さっぱりとしていて食べやすい簡単料理です。