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きのこレシピ

きのこのネバネバ梅肉和え

梅の風味にきのことオクラの食感がマッチしたさっぱりメニュー! (レシピ:料理研究家 清水千代美)

きのこのネバネバ梅肉和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー32 kcal(1人分)

きのこのネバネバ梅肉和え

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2個

  • 梅干し

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づき切り小房に分ける。オクラは板ずりをする。みょうがは半分にしてから薄切りにし、水にさっとさらす。梅干しは叩いてつぶす。

  2. (1)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したらオクラを取り出し、小口切りにして戻す。

  3. (2)に(1)とすべての調味料を加え、よく混ぜる。

菌活ポイント

忙しい時には、栄養満点の時短料理で身体を労わりましょう!きのこに含まれるビタミンB群エネルギーの素となる三大栄養素の代謝に関わることでエネルギー補給をサポートします。またオクラに含まれるネバネバ成分のムチンには胃腸を守る働きがあるとされています。きのことオクラは食物繊維も豊富なので、腸に溜まった老廃物の排出を促す働きも!さっぱりとしていて食べやすい簡単料理です。