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きのこレシピ

きのこのネバネバ梅肉和え

手軽に梅の風味ときのこの食感を楽しめる  ○レシピ:清水千代美(料理研究家)

きのこのネバネバ梅肉和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー32 kcal(1人分)

きのこのネバネバ梅肉和え

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    2ヶ

  • 梅干し

    1ヶ(9g)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. きのこは石づきをとり小房に分ける。オクラは板ずりをする。

  2. (1)を1つの皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で約2分加熱したら、オクラを取り出し、小口切りにする。

  3. みょうがは半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。

  4. 梅干を叩いてつぶし、ボウルに入れて調味料を加え、よく混ぜたら、(2)を加えて和え、水気を切ったみょうがを入れて、さっくりと混ぜる。

菌活ポイント

きのこに含まれるビタミンB群は疲労物質の代謝を促します。また梅に含まれるクエン酸も同様の効果があるため一緒に摂ると効果的です。さらにオクラに含まれるネバネバ成分のムチンにはタンパク質分解酵素が含まれタンパク質の消化・吸収をスムーズにすることから疲労回復効果があるため、きのこ×梅×オクラは疲労回復には最適な組み合わせ。一緒に摂って疲労回復につなげましょう!