ログイン

きのこレシピ

牛肉とブナピーと春雨の炒め煮

きのこの旨味を春雨がよく吸っておいしい。ごはんにピッタリ!

牛肉とブナピーと春雨の炒め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー202 kcal(1人分)

牛肉とブナピーと春雨の炒め煮

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 牛肉薄切り

    200g

  • 春雨(緑豆)

    50g

  • しょうが

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • スープ(顆粒を溶いたもの)

    1・1/2カップ

  • 【A】しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1/2、みりん…大さじ1、酒…大さじ1

  • ピーマン

    1個

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり、小房に分ける。しょうがはみじんに切る。

  2. 牛肉は一口大に切る。ピーマンはせん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を温め、しょうがと(2)を炒める。牛肉に火が通ったら(1)を入れて炒め、スープと【A】を入れて煮立たせたところに春雨を入れ、汁を吸わせて仕上げる。

  4. ※好みで白飯の上にのせ、丼風にしてもよい。