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きのこレシピ

元気いっぱい!ぶっかけうどん

子どもの元気とママのきれいを応援する、時短レシピ!(レシピ:浜内千波先生)

元気いっぱい!ぶっかけうどん

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

404kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

元気いっぱい!ぶっかけうどん

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • 枝豆

    20g(正味量)

  • トマト

    1/2個

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】白ごま

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、冷ます。

  2. トマトと豆腐は1cm角に切り、枝豆はさやから取り出す。

  3. ボウルに(1)と(2)を入れ、合わせる。冷凍うどんは解凍し、水にとり締めたら、ザルにあげ水気を切る。【A】は混ぜ合わせる。

  4. うどん、具材の順に盛り付け、【A】をかける。

菌活ポイント

身体をしっかり作りたい成長期のお子様には、きのこがオススメです!きのこには成長期に欠かせないと言われるビタミンB2が豊富なので、こまめに摂ることが◎。また、きのこには腸からのカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、カルシウムの豊富なヨーグルトと合わせて、丈夫な骨づくりをサポートします。時短で作れるので忙しい時にうれしい一品です。