ログイン

きのこレシピ

きのこと牛肉のコンソメ炒め

手早く炒めて空芯菜のシャキシャキ感を楽しみましょう。

きのこと牛肉のコンソメ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー234 kcal(1人分)

きのこと牛肉のコンソメ炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 空芯菜

    1わ

  • 【A】牛肉(切り落とし)…120g、しょうゆ…小さじ1、みりん…小さじ1

  • 1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。マイタケは下の部分をとり、小房に分ける。空芯菜は3cm長さに切る。

  2. 牛肉は【A】で下味をつけておく。(もみこむ)

  3. 顆粒コンソメは水で溶いておく。フライパンにサラダ油をあたため、牛肉を入れていためる。

  4. そこに(1)を入れ、油が全体になじんだら、(3)をいれて全体に味をつけて仕上げる。

  5.   ☆量が多いので大きいフライパンか2回に分けて作るとよいでしょう。

  6.   ☆時間がたつと空芯菜のこしがなくなるので、手早く作って食べましょう。