ログイン

きのこレシピ

きのこと牛肉のコンソメ炒め

きのこと空心菜の食感を楽しむ

きのこと牛肉のコンソメ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー234 kcal(1人分)

きのこと牛肉のコンソメ炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 空芯菜

    1束

  • 【A】牛肉(切り落とし)

    120g

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 100ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。空芯菜は3cm幅に切る。

  2. 牛肉は【A】を揉み込み、下味をつける。コンソメは水で溶く。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

  4. (1)を加えて油が全体にまわったら、コンソメスープを入れて煮立たせ、味を絡ませる。

菌活ポイント

きのこと空心菜を炒めたホットサラダでキレイな身体づくりをしましょう!きのこと空心菜に豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促して、美容にも深い関わりのある腸をキレイにします。また塩分を摂ると水分を溜め込みやすくなりますが、きのこと牛肉の旨味をうまく利用して減塩ができるので、余計なものを溜め込まない身体づくりをサポートします。