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きのこレシピ

きのこ de ヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

たくさんのきのこを合わせることで、麺だけでは偏りがちな栄養バランスも整います♪火を使わない電子レンジ調理なので、夏場にピッタリなレシピです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ de ヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー292 kcal(1人分)

きのこ de ヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 冷凍うどん

    4玉

  • レタス

    150g

  • 生ハム

    8枚

  • トマト

    200g

  • みょうが

    4個

  • 青じそ

    8枚

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ8前後

つくり方

  1. レタスは1cm幅、トマトはい1cm角、青じそ・生ハムは食べやすい大きさに切る。みょうがはうす切りにし、さっと水にくぐらせて水気を切る。

  2. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房にほぐしてから、4等分に分けラップでくるむ。

  3. 冷凍うどん1玉と(2)のきのこ1人分同時にレンジで加熱する。(600W:約2分)

  4. 冷凍うどんを流水でもみ洗いし、水気をしっかりと切る。きのこはラップを外し冷ます。

  5. 器にうどん・きのこ・(1)の順に盛り付け、めんつゆをかける。

菌活ポイント

お昼にピッタリ♪ 火を使わない電子レンジ調理で、冷やしうどんです。きのこに豊富な食物繊維は腸内の老廃物を排出し、腸内環境を整え栄養素を吸収しやすい身体にする効果があり、うどんにきのこを合わせることで、麺だけでは偏りがちな栄養バランスも整えてくれます。清涼感のある大葉やみょうがで、食欲もススムメニューです!