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きのこレシピ

きのこ deヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

たくさんのきのこを合わせることで、麺だけでは偏りがちな栄養バランスも整います♪火を使わない電子レンジ調理なので、夏場や忙しい時にもピッタリなレシピです!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこ deヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

256kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ deヘルシー☆ぶっかけ冷やしうどん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 冷凍うどん

    4玉

  • レタス

    150g

  • 生ハム

    8枚

  • トマト

    200g

  • みょうが

    4個

  • 大葉

    8枚

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ8

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房にわけ、4等分にしてラップでくるむ。

  2. レタスは1cm幅、トマトは1cm角、大葉と生ハムは食べやすい大きさに切る。みょうがは輪切りにし、さっと水にくぐらせて水気を切る。

  3. 冷凍うどん1玉と(1)の1人分を一緒に電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  4. 冷凍うどんを流水でもみ洗いし、水気をしっかりと切る。きのこはラップを外し冷ます。

  5. 器にうどん、きのこ、(2)の順に盛り付け、めんつゆをかける。

菌活ポイント

最近食べ過ぎているなと感じたら、、いつもの一品にきのこをプラスして、おいしくカロリーコントロールをしましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーかつ、食物繊維が豊富なので、噛み応えを高め、満腹感をアップします。また、電子レンジを使うことで余分な油を使わずに作れるのも◎具だくさんなヘルシーうどんで健康的にダイエットしましょう!