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きのこレシピ

きのこの香味そうめん

きのこの香味そうめん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー468 kcal(1人分)

きのこの香味そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • みょうが

    3個

  • そうめん

    400g

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】だし汁

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】ゆず胡椒

    小さじ1/2

  • 大葉

    10枚

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは、石づきを切り小房に分ける。みょうがは千切りにし、油揚げは短冊切りにする。 【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、きのこと油揚げを炒める。

  3. 粗熱が取れたら、みょうがと【A】を加え味を整える。

  4. そうめんは規定の時間茹で、水洗いし水気を切りごま油と混ぜる。

  5. そうめんの上に具材を盛り、千切りにした大葉を飾る。

菌活ポイント

今年も猛暑が気になる夏に向けた早めの夏バテ対策メニューです。きのこには免疫力を高めるβグルカンが豊富に含まれ、身体の内側から夏バテを予防してくれます。さらに合わせるみょうがには食欲を促進し、消化を助けるα-ピネンが豊富に含まれているので、食欲が落ちやすい夏にオススメです。つるっとのど越しの良いメニューで暑い夏を乗り切りましょう!