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きのこレシピ

きのこの香味そうめん

ピリッと辛い柚子胡椒がアクセント♪

きのこの香味そうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

419kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの香味そうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • みょうが

    3個

  • 油揚げ

    2枚

  • そうめん

    400g

  • 【A】だし汁

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 大葉

    10枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは、石づきを切り小房に分ける。みょうがはせん切りにし、油揚げは短冊切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を熱し、きのこと油揚げを炒める。

  3. 粗熱が取れたら、みょうがと【A】を加え味を整える。

  4. そうめんは規定の時間茹で、水洗いし水気を切りごま油と混ぜる。

  5. そうめんの上に具材を盛り、せん切りにした大葉を飾る。

菌活ポイント

だんだんと暑くなり食欲が落ちる時期ですが、ピリッと柚子胡椒が利いたそうめんでエネルギーをチャージしましょう!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー源となる糖質や脂質の代謝に関わるので、そうめんと食べることで効率のよいエネルギーチャージが期待できます。みょうがの爽やかさと酢の酸味で食べやすい、暑い季節に食べたくなる一品です♪