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きのこレシピ

きのことチキンのハーブ重ね蒸し

簡単、ヘルシー♪女性にも嬉しい栄養素のたっぷり詰まった一品!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことチキンのハーブ重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー202 kcal(1人分)

きのことチキンのハーブ重ね蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • カリフラワー

    200g

  • にんじん

    150g

  • 鶏むね肉

    2枚

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • 小さじ1・1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギ、カリフラワーは食べやすい大きさに切る。にんじんは薄切りにする。

  2. 鶏むね肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにし、塩(小さじ1)、こしょうをふり、みじん切りにしたパセリをもみこむ。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を全て入れて全体に残りの塩こしょうをしてフタをして、弱火で約15分ほど蒸し焼きにする。10分経ったところで一度かきまぜる。

  4. 器に盛り付け、お好みでこしょうをふる。

菌活ポイント

このレシピは水を使わずに調味料は塩こしょうだけで蒸すので、きのこのうま味や野菜の甘みを鶏肉が吸い込み、減塩しながら素材の味が楽しめます。更にパセリは、鉄分が多くカルシウムも豊富なので、お肉などの動物性タンパク質やきのこと合わせることで効率よく栄養素が摂れます。またきのこや鶏むね肉は低カロリーなので、ヘルシーで健康管理にも役立つレシピです。