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きのこレシピ

きのこのスタミナそうめん

ニラと卵がきのこと相性ぴったり!涼を感じるメニューです。

きのこのスタミナそうめん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー619 kcal(1人分)

きのこのスタミナそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エノキタケ

    100g

  • そうめん

    8束

  • ニラ

    1束

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 卵黄

    4個

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • めんつゆ(ストレート)

    600ml

つくり方

  1. ブナシメジとエノキタケは石づきを切り小房に分ける。ニラはさっと茹でて長さ3cmに切り、豚肉はさっと茹でてザルに取る。

  2. 耐熱皿にきのこを入れ、【A】をふりかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。煮汁はとっておく。

  3. そうめんを規定時間通りに茹で、もみ洗いをしてザルに上げる。

  4. 皿に(3)、(1)、(2)の順に盛りつけ卵黄をのせたら、(2)の煮汁とめんつゆをかける。

菌活ポイント

忙しい日が続いたり、しっかりとした休息がとれない状況が続くと、体調が崩れがちになってしまいます。健康な身体づくりのために、食事の内容を選ぶことで体調管理をしましょう!きのこには免疫細胞の約7割が集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、丈夫な身体づくりに役立ちます。また、ニラに豊富なアリシンは殺菌効果があり、きのこや卵黄にはビタミンDが豊富なので合わせることで体調管理をサポートしますよ。