きのこのスタミナそうめん
ニラと卵がきのこと相性ぴったり!涼を感じるメニューです。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エノキタケ
100g
-
そうめん
8束
-
ニラ
1束
-
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
-
卵黄
4個
-
【A】水
大さじ1
-
【A】酒
大さじ2
-
めんつゆ(ストレート)
400ml
つくり方
-
ブナシメジとエノキタケは石づきを切り小房に分ける。ニラはさっと茹でて長さ3cmに切り、豚肉はさっと茹でてザルに取る。
-
耐熱皿にきのこを入れ、【A】をふりかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。煮汁はとっておく。
-
そうめんを規定時間通りに茹で、もみ洗いをしてザルに上げる。
-
皿に(3)、(1)、(2)の順に盛りつけ卵黄をのせたら、(2)の煮汁とめんつゆをかける。
素敵な賞品をGetしよう!