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きのこレシピ

きのことトマトのスープごはん

さっぱりとした味わいで、食べやすい一品です。

きのことトマトのスープごはん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

147kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのスープごはん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • ベーコン

    1枚

  • 麦ごはん(白米でもOK)

    300g

  • 600ml

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房にわける。エリンギは食べやすい大きさに切る。その他の野菜とベーコンはすべて1cm角に切る。

  2. (1)を全て鍋に入れて水を少々ふりかけて火をつけ、火が通るまで4分ほど蒸し煮にする。

  3. 水を入れてひと煮立ちしたら麦ごはんを加えて3分ほど煮て火を止め、器に盛り付ける。

菌活ポイント

お酒をもっと楽しむためにおつまみや〆の料理を工夫することで飲み過ぎ対策をしましょう!きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするのでお酒のお供にオススメです。またごはんからエネルギー補給もできますし、トマトに豊富なビタミンCやきのこに豊富なビタミンB1はアルコールの代謝で大量に消費されるので、このスープごはんで上手にアルコールケアをしましょう♪