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きのこレシピ

きのことトマトのスープごはん

きのことトマトのスープごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー192 kcal(1人分)

きのことトマトのスープごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • ベーコン

    1枚

  • 麦ごはん(白米でもOK)

    茶碗1杯分

  • 3カップ

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石突を切り、小房にわける。その他の野菜とベーコンはすべて1cm角に切る。

  2. (1)を全て鍋に入れて水少々をふりかけて火をつけ、火が通るまで3,4分蒸し煮にする。

  3. 水を入れてひと煮立ちしたら麦ごはんを入れて2,3分煮て火を止め、器に盛り付ける。

菌活ポイント

お酒をもっと楽しむためにおつまみや〆の料理を工夫することで二日酔いを防ぎましょう!きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けることでアルコール代謝を促し、二日酔い予防に効果的です。またトマトに豊富なビタミンCはアルコール代謝で大量に消費されるので、このスープごはんで上手にアルコールケアを始めましょう♪