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きのこレシピ

ジューシーきのこのもぐらなべ

新潟地方で「もぐら」と呼ばれるナラタケを、たっぷりの野菜や山菜と煮込んだ味噌ベースのご当地鍋を、肉厚な霜降りひらたけでアレンジ! 鶏肉で作ることが多いそうですが、今回はあえて豚肉を使用しジューシーさをアップ!

ジューシーきのこのもぐらなべ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

437kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ジューシーきのこのもぐらなべ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚バラ肉

    300g

  • ぜんまい(水煮)

    100g

  • 筍(水煮)

    50g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 春菊

    1束

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 味噌(仕上げ用)

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、霜降りひらたけと共に小房に分ける。 豚バラ肉は長さ5cmに切る。

  2. 大根とにんじんは皮をむき、大根は厚さ5cmのいちょう切りに、にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。春菊はざく切りにする。油揚げ、筍は食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋に【A】と大根、にんじん、きのこを入れ火にかけ、軟らかくなったら豚肉を入れる。 アクを取り除き、残りの食材を入れてさっと煮込み、仕上げに味噌を溶き入れる。

菌活ポイント

たっぷりの野菜や山菜と煮込んだ味噌ベースのご当地鍋を、肉厚な霜降りひらたけでアレンジ! 食物繊維が豊富なきのこは、免疫細胞の約7割が集まる腸内環境を整えることで、免疫力を高めます。また、きのこを始め豚肉や油揚げ、根菜類など具だくさんにすることで栄養バランスがアップし、体調管理にピッタリな一品です。