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きのこレシピ

霜降りひらたけと白身魚のホイル蒸し

鰆の旨味を身に纏った霜降りひらたけが、美味しさを主張する。

霜降りひらたけと白身魚のホイル蒸し

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

216kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと白身魚のホイル蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 2切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • スライスレモン

    2枚

  • バター

    20g

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房にほぐし、鰆は一口大に、玉ねぎはスライスする。

  2. アルミホイルに玉ねぎをしき、その上に鰆、霜降りひらたけをのせる。

  3. (2)にバターをのせ、塩こしょうをし、アルミホイルの口をしっかりと閉じ、お湯を張った深めのフライパンに入れフタをして、強火で15分ほど蒸す。

  4. フライパンから取り出し、スライスレモンを添える。

菌活ポイント

いつもよりちょっと特別なひと時に、おすすめの一品のご紹介です。きのこには三大うま味成分といわれるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、単体でもうま味の相乗効果が起こります。合わせる鰆にも旨味が豊富なので、きのこと組み合わせて濃厚なおいしさに。またうま味があることでシンプルな調味料でもおいしく仕上がります。肉厚の霜降りひらたけと鰆の香りも楽しめますよ。