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きのこレシピ

霜降りひらたけのジャーマンソテー

霜降りひらたけのジャーマンソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー380 kcal(1人分)

霜降りひらたけのジャーマンソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ウインナー

    6本(120g)

  • バター

    10g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    小さじ1/3

  • しょう油

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房に分け、じゃがいもは皮をむき、くし切りにし電子レンジ(600W)で5分程加熱する。玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜めに切る。

  2. フライパンにバター入れて(1)を炒め、塩と黒こしょう、しょう油で味を調える。

  3. 器に盛り、粉チーズとパセリを飾る。

菌活ポイント

疲労回復にはきのこがオススメです。きのこに豊富ビタミンB1は糖質代謝を促すことでエネルギーをつくるので、糖質の豊富なじゃがいもと合わせれば疲労回復に役立ちます。また玉ねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、さらに疲労回復効果がアップ。シンプルな調理ですが、食卓を華やかにしてくれるメニューです。