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きのこレシピ

霜降りひらたけのジャーマンソテー

存在感のある霜降りひらたけとじゃがいもの組み合わせで、おかずにもおつまみにもなる一品です。

霜降りひらたけのジャーマンソテー

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

348kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのジャーマンソテー

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    3個

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • ウインナー

    6本

  • バター

    10g

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    小さじ1/3

  • しょう油

    小さじ1

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、じゃがいもは皮をむき、くし形切りにして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜めに切る。

  2. フライパンにバターを入れて(1)を炒め、塩と黒こしょう、しょう油で味を調える。

  3. 器に盛り、粉チーズとパセリを飾る。

菌活ポイント

きのこに豊富ビタミンB1は糖質の代謝を促すことでエネルギーをつくるので、糖質の豊富なじゃがいもと合わせれば効率の良いエネルギーチャージに役立ちます。また玉ねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、相性抜群です。シンプルな調理ですが、食卓を華やかにしてくれるメニューです。