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きのこレシピ

霜降りひらたけの豆乳鍋

そこには笑顔が集う理由がある

霜降りひらたけの豆乳鍋

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー216 kcal(1人分)

霜降りひらたけの豆乳鍋

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    200g

  • かぶ

    200g

  • 小松菜

    1/2束

  • 人参(飾り)

    3cm

  • 豚バラ肉

    200g

  • 出汁

    500ml

  • 豆乳

    300ml

  • 味噌

    大さじ3

  • 白ごま

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜とかぶは一口大に切って下茹でし、小松菜・豚肉は食べやすい大きさに切っておく。にんじんは食べやすい大きさ、または飾り切りにする。

  2. 鍋に出汁、豆乳、味噌、ごまを入れ、混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)を入れ、火にかける。

菌活ポイント

寒さが厳しくなる時期の体調管理に、お鍋がオススメ!きのこには、健康の要とも呼ばれる”腸”に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富です。また、合わせるかぶや小松菜、にんじんには免疫力アップをサポートするビタミンA、C、Eが含まれるので、身体の調子を整える後押しとなります。豆乳のコクと肉厚で深いうま味の霜降りひらたけが相性抜群の一品です。