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きのこレシピ

霜降りひらたけの豆乳鍋

豆乳の優しい味わいが身体を優しく包む

霜降りひらたけの豆乳鍋

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

583kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの豆乳鍋

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ

    中3個

  • 白菜

    200g

  • 小松菜

    1/2束

  • にんじん

    3cm

  • 豚バラ肉

    200g

  • 500ml

  • 調整豆乳

    300ml

  • 味噌

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぶは一口大に切って下茹でし、白菜、小松菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは飾り切りにする。

  2. 鍋に 水、豆乳を入れ、(1)の具材を入れて火にかける。

  3. 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、ごまを振る。

菌活ポイント

イベントが続きで胃や肝臓が疲れやすくなる時期。そんな時こそ、身体を労わりホッと一息つけるメニューはいかがでしょうか。きのこに豊富な食物繊維は、腸内に溜まった老廃物を排出し腸内環境を整えることで、消化吸収をサポート。また、きのこのオルニチンには肝臓で重要な働きをするので、お酒のお供にピッタリ。豆乳の優しい味わいが身体を優しく包む一品です。