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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー663 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 下茹でした筍

    60g(なければ水煮)

  • しょう油

    小さじ1

  • 【A】薄力粉

    85g

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • とろけるチーズ

    100g

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま

    小さじ1

  • 粉山椒

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は薄切りにし、しょう油をまぶしておく。

  2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて生地を作り、オーブンシートにのせラップの上から伸ばすように成形し、ラップを外してフォークで数カ所穴をあける。

  3. (2)の生地にそれぞれのチーズを半分ずつ広げ、その上に霜降りひらたけ、筍を並べる。残りのチーズをのせ全体にごま油をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで約8分焼き、最後に粉山椒、ごまを振る。

菌活ポイント

心身ともにすっきりとした気分でいたいですよね。そんな時は健康の要・腸を整えることがおすすめです。きのこやたけのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促すので腸内環境の改善をサポート。また、きのこに豊富なβグルカンが免疫力を高めるので風邪や花粉症予防にも役立ちます。たけのこと主役級の霜降りひらたけがおもてなしにもおすすめの、春を感じる一品です。