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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

筍と霜降りひらたけでいつもより少し贅沢なひと時にピッタリです。

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

632kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍の和風ピザ仕立て

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 下茹でした筍(水煮でも可)

    60g

  • しょう油

    小さじ1

  • 【A】小麦粉

    85g

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】塩

    少々

  • ピザ用チーズ

    100g

  • モッツァレラチーズ

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 粉山椒

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は薄切りにし、しょう油をまぶしておく。

  2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて生地を作り、オーブンシートにのせラップの上から伸ばすように成形し、ラップを外してフォークで数カ所穴をあける。

  3. (2)の生地にそれぞれのチーズを半分ずつ広げ、その上に霜降りひらたけ、筍を並べる。残りのチーズをのせ全体にごま油をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼き、最後に粉山椒、ごまを振る。

菌活ポイント

心身ともにすっきりとした気分でいたいですよね。そんな時は健康の要・腸を整えることがおすすめです。きのこやたけのこに豊富な食物繊維は老廃物の排出を促すので腸内環境を整えるサポートに。また、きのこに豊富なβグルカンは健康な毎日を過ごすのに役立ちます。たけのこと主役級の霜降りひらたけがおもてなしにもおすすめの、春を感じる一品です。