秋のふわふわオムレツ -霜降りひらたけと蓮根のミルクソース-
ふんわり卵にシャキシャキ感のある霜降りひらたけとれんこんの食感が楽しい1品。
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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卵
4個
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れんこん
50g
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ベーコン(厚切り)
20g
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牛乳
200ml
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塩
小さじ3/5
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こしょう
少々
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バター
大さじ1
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【A】片栗粉
大さじ1/2
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【A】水
大さじ1
つくり方
レシピ動画
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霜降りひらたけは小房にほぐし、れんこんは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
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卵は卵白と卵黄を分けて、卵白に塩(小さじ1/4)を入れ角が立つまでしっかりホイップし、卵黄を1個ずつ加え、全体を混ぜる。
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フライパンを中火で熱し、バター(小さじ1)を溶かして(2)を流し入れ平らにし、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。
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フタを開けヘリが外れるようになれば、バター(小さじ1ずつ)をヘリから2か所入れ込む。フタをし弱火で3分ほど、様子を見ながら加熱する。
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中央に穴が開いてきて、全体がしっかりしてきたら火からおろし、器に盛る。
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(5)のフライパンにベーコンとれんこん、霜降りひらたけを入れて炒め、残りの塩とこしょうを入れさらに炒める。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉でまとめ、オムレツの上からかける。
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