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きのこレシピ

秋のふわふわオムレツ -霜降りひらたけと蓮根のミルクソース-

【笑顔寄せ合う食卓の彩りに】
卵白を泡立てるだけで見違える卵料理に変身します。またふんわり卵にシャキシャキ感のある霜降りひらたけとレンコンの食感が楽しい1品、見栄えのする新しいメニューになっています。

秋のふわふわオムレツ -霜降りひらたけと蓮根のミルクソース-

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー353 kcal(1人分)

秋のふわふわオムレツ -霜降りひらたけと蓮根のミルクソース-

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 4個

  • れんこん

    50g

  • 厚切りベーコン

    20g

  • 牛乳

    1カップ

  • 小さじ4/5

  • こしょう

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【A】水

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、れんこんは薄切りに、ベーコンは細切りにする。

  2. 卵は卵白と卵黄を分けて、卵白に塩(小さじ1/4)を入れ角が立つまでしっかりホイップし、卵黄を1個ずつ加え、全体を混ぜる。

  3. フライパンを中火で熱し、バター(小さじ1)を溶かして(2)を流し入れ平らにし、フタをして中火で2分程蒸し焼きにする。

  4. フタを開けヘリが外れるようになれば、バター(小さじ1ずつ)をヘリから2か所入れ込む。フタをし弱火で3分程、様子を見ながら加熱する。

  5. 中央に穴が開いてきて、全体がしっかりしてきたら火からおろし、器に盛る。

  6. (5)のフライパンにベーコンとれんこん、霜降りひらたけを入れて炒め、残りの塩とこしょうを入れさらに炒める。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉でまとめ、オムレツの上からかける。

菌活ポイント

霜降りひらたけには体内でビタミンDに変わるエルゴステロールが豊富。ビタミンDは集中力を高めたり、リラックス効果のあるカルシウムの吸収を促すので、牛乳と合わせて摂ることでより効果的です。霜降りひらたけの濃厚な旨味がギュッと詰まったミルクソースとふわふわのオムレツがよく絡む、主役級の一品です!