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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

甘辛の味付けでお箸がススム一品です。

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー250 kcal(1人分)

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 牛肉(切り落とし)

    120g

  • かぼちゃ

    120g

  • ピーマン

    1/2個

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは5mm幅の一口大に、ピーマンは1cm幅に切る。牛肉は塩を振って、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、かぼちゃを並べてフタをし、火が通るまで焼きつけたら、一度取り出す。

  3. (2)のフライパンに残りの油を入れ、牛肉、霜降りひらたけの順に炒め、牛肉の色が変わったらかぼちゃ、ピーマンを加える。

  4. 【A】を回しいれ、絡め合わせる。

菌活ポイント

日焼け後のダメージケアにきのこがオススメです。きのこに豊富なビタミンB2は健やかな肌を保つのに役立ちます。また、牛肉のタンパク質は肌の素となり、かぼちゃのビタミンEは皮膚や粘膜の強化に役立つので、きのこと合わせてキレイづくりをサポート!旨味が濃縮された霜降りひらたけとかぼちゃの甘味が相性抜群の一品です。