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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

お箸が進む味わい深い一品。

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

280kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぼちゃの甘辛炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    120g

  • ピーマン

    1個

  • 牛肉(切り落とし)

    120g

  • ひとつまみ

  • 小麦粉

    適量

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは5mm幅の一口大に、ピーマンは1cm幅に切る。牛肉は塩を振って、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンに半量の油を入れて熱し、かぼちゃを並べてフタをして蒸し焼きにし、火が通ったら一度取り出す。

  3. フライパンに残りの油を入れ、牛肉、霜降りひらたけの順に炒め、牛肉の色が変わったら(2)のかぼちゃ、ピーマンを加える。

  4. 【A】を回し入れてサッと炒め合わせる。

菌活ポイント

一日の寒暖差が大きく、むくみを感じやすいこの時期は、食事から溜め込まない身体をつくることが大切です。きのことこの時期に美味しいかぼちゃは体内の余分な塩分と水分の排出を促すカリウムが豊富なので、溜め込みにくい身体へとサポートします。また、きのこと野菜は食物繊維が豊富に摂れるので、腸に溜まった老廃物の排出にも役立ちます。ジューシーな霜降りひらたけとホクホクとしたかぼちゃの食感で、お箸も進みますよ。