霜降りひらたけの吹き寄せ揚げ
油で火を通すことにより、食材のうまみが凝縮されてさらにおいしくなります。霜降りひらたけのおいしさが凝縮されつつも、形もしっかり保たれるところもいいですね。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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銀杏
4粒
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里芋
1個
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ごぼう
長さ5cm
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にんじん
15g
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片栗粉
適宜
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すだち
2個
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揚げ油
適宜
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塩
適宜
つくり方
レシピ動画
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霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は薄切りにし、さっと洗う。ごぼうは縦に薄切りにし松葉切りにする。にんじんは紅葉型に切り抜く。すだちは半分に切り、切り込みを入れる。
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鍋に揚げ油を入れ、さらに里芋、ごぼう、にんじんを入れ熱し、中温になるまで揚げる。
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銀杏は中温で素揚げにし、霜降りひらたけは片栗粉をまぶしカリッとなるまで揚げる。
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全体に塩をふり、皿に盛り合わせ、すだちを添える。
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