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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏肉のレモンバター炒め

味も然ることながら見た目も鮮やか。レモンの爽やかさがアクセント。

霜降りひらたけと鶏肉のレモンバター炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー250 kcal(1人分)

霜降りひらたけと鶏肉のレモンバター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • パプリカ

    1/2個

  • スナップえんどう

    4本

  • 1/5本

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】レモン汁

    大さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 【A】バター

    10g

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は食べやすい大きさで薄切りにし、パプリカは一口大に切る。

  2. 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶして、油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. (2)に(1)と【A】を加え、さらに強火で炒める。

  4. 【B】でとろみをつけて、器に盛る。

菌活ポイント

きのこには、健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富。合わせる鶏肉は肌の材料となる良質なタンパク質が豊富なので、美容ケアに役立ちます。合わせるパプリカやレモンではコラーゲンの生成に必要なビタミンCをしっかり補給!肉厚な霜降りひらたけと鶏肉で食べ応えのある一品です。きのこ×鶏肉×パプリカでいつでもキレイを目指しましょう♪